车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

东风发出向科技创新高地冲锋的最强音

http://wh.auto.sina.com.cn 2016年11月24日 11:25 新浪武汉汽车  字号:    

  新浪武汉汽车讯 11月22日,东风汽车公司召开科技创新大会,发出了向科技创新高地冲锋的最强音。

  大会发布《东风汽车公司“十三五”科技规划发展纲要》,提出:到2020年,自主研发能力国内领先,整车、动力总成技术平台全面升级,新能源汽车、智能网联汽车技术取得重大突破;到2025年,达到国际先进水平,东风品牌世界知名,新能源汽车、智能网联汽车居于前列,部分技术领域引领发展。

  坚持“三个面向”的科技创新方向

  东风汽车公司董事长、党委书记竺延风说,“十三五”时期,东风要“致力于成为为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”,只有具备强大专业技术能力,才能实现公司的这个战略定位,否则只是一句空谈。东风作为汽车骨干企业,必须要在科技创新上走在前列,在建设世界汽车强国中做出更大贡献。

  “十三五”时期,东风汽车公司将坚持“三个面向”的科技创新方向。

  一是面向汽车科技创新前沿。要立足行业特点,准确把握趋势,把先导性、前瞻性技术作为战略重点,持续加强基础研究和先行技术研发,突出重点,突出关键,对标国际先进企业和先进研发中心,着力加强和完善相关专业能力的建设。

  二是面向经济社会发展主战场。要坚持市场导向,把握市场先机,满足市场需求,打通创新链与产业链之间的关系。坚持质量和效益导向,解决好科技创新与质量效益“两张皮”的问题,提高科技的“含金量”,让科技创新真正成为第一生产力。

  三是面向国家重大战略需求。要贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,主动服务于“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展和“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等重大战略,在事关国家核心竞争力提升、国家安全的关键领域谋篇布局,抢占科技制高点,不断创造新技术、新产品、新模式、新业态、新需求和新市场。

  让科技人才心无旁骛地干好专业

  人才是企业最重要的无形资本,是科技创新的核心要素,创新驱动本质上是人才驱动。

  竺延风表示,“东风要实现创新发展、不断做强做优做大,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才的创新活力。”

  经过长期培养,东风已经拥有了一支具有较强创新能力的科技人才队伍。目前,东风汽车公司科技活动人员2.2万余人,研发人员占企业总人数的6.1%,远超出国家评价体系要求的3%的比例。高、中级技术职称人员占科技人员的37.6%,其中,还包括9名入围中央“千人计划”的专家。

  在这次的科技创新大会上,东风汽车公司对一大批科技创新优秀单位、项目和个人进行了表彰,而且加大了奖励力度。其中,奖励“十二五”突出贡献科技人才”每人1台自主品牌轿车。

  今后,东风汽车公司将把科技人才队伍建设放在更加重要、更加优先的位置,大兴识才爱才、敬才用才之风,加大对科技人才的培养、引进、激励力度,完善保障和激励科技创新的分配制度,畅通科技人才职业发展通道,鼓励科技人才心无旁骛地干好专业。

  东风旗下品牌销量增速屡攀新高

  刚刚结束的“双十一”,东风小康汽车有限公司天猫旗舰店销售汽车8561辆,交易总额达3.8亿元,位列天猫汽车全渠道销量第二名。

  今年1-10月,东风小康汽车有限公司累计销售汽车29.15万辆,同比增长38.31%。东风旗下其他自主品牌乘用车的表现也比较优秀:东风乘用车公司1-10月累计销售11.9万辆,增速高达45.1%,连续4个月单月销量过万;东风柳州汽车有限公司1-10月累计销售24.53万辆,增速达11.46%。

  在商用车板块,东风商用车有限公司1-10月销售汽车10.43万辆,同比增长5.48%;东风特种商用车有限公司1-10月销售汽车3.44万辆,增速达到14.54%。10月份,东风柳州汽车有限公司共销售商用车3914辆,同比增长49%,超过了行业30%的增幅。

  尤其值得关注的是,东风自主品牌的单车销量大幅提升,明星车型效益逐渐显现。据统计,10月份,东风风行S500销售1.07万辆、东风风光580销售1.44万辆、东风风神AX7突破8000台。东风风神新A60前十月累计销售突破2万台,同比增长282.4%。

  今年1-10月,东风汽车公司销售汽车331.20万辆,同比增长10.90%,稳居行业第二位。东风自主品牌汽车销售108.43万辆,同比增长12.36%,其中自主乘用车销售70.54万辆,同比增长16.39%;自主商用车销售37.89万辆,同比增长5.55%。

  技术进步推动自主新突破

  “汽车制造行业集合了装备、工艺、材料等领域的先进技术。当前,国家层面提出‘中国制造2025’,基础就在于制造产业、制造技术、制造体系。作为大型汽车企业,东风要大力推动制造技术持续升级,把技术成果体现到产品中去,更好地支撑企业发展。”竺延风表示。

  10月下旬,2016年“中国车年度大选”进行实地测评,东风A9从众多自主品牌佼佼者中脱颖而出,荣获所有奖项中唯一最高奖——年度车型大奖。

  东风A9,是由东风自主开发的高端乘用车,拥有完全的知识产权,肩负提升东风乘用车整体品牌力的使命,致力成为中国品牌中高端轿车的领军代表。获此殊荣,源自研发的精益求精、生产的精工细刻。东风A9项目组从提高每台车上两万多个零件的品质着手,精心打磨每一个细节。东风A9项目总工程师王小川介绍,针对国产车最大“槽点”——噪音,设计团队通过四年攻关,对A9的30多处噪音源,进行了优化设计,终于打造出静音座舱,使A9的内噪降到同等车型的最低。

  科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,二者都很重要。2016年,我国首档大型科学实验节目《加油!向未来》在央视一套推出,以东风A9、东风风神AX7、东风天龙旗舰、东风“猛士”等车型为代表的东风“创新派”,带领亿万观众一同探索科技的现在和未来。

  互联网和汽车的融合促进“互联网汽车”的诞生,从而带来了汽车产业的革命,无人驾驶汽车成为时下关注的热点。在无人驾驶汽车领域,东风汽车公司一直潜心开发,技术实力和车辆性能在行业领先。9月份,由陆军装备部主办的“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛中,东风军车“猛士1号”作为我国高端军用车代表参赛,并获得A组第一名。

  4月6日,东风格特拉克双离合变速箱量产投放,工厂具备年产3万辆生产能力。东风与格特拉克联合开发双离合器变速箱,是东风汇聚全球优势资源,加快自主品牌动力总成平台建设的一个重要举措,不仅将提高东风自身的产品实力,还将服务全行业,让中国的自主品牌汽车能够突破关键动力总成短板。

  目前,东风汽车公司的产品和技术综合实力居国内汽车行业前列,部分处于领先水平。在乘用车领域,掌握了整车及动力总成开发技术,具备车身自主正向设计能力,搭建系列自主乘用车整车平台,掌握国内领先、具有国际水平的操控与驾乘舒适性开发技术;在商用车领域,具备了重、中、轻、微全系列整车开发能力,掌握部分发动机产品开发核心技术,商用车开发综合水平居国内领先;新能源汽车领域,掌握了整车控制等“三电”关键技术,具备关键总成标定和测试能力;在军车领域,具备了以高机动性为代表的系列军用越野车整车、系统及关键总成零部件的开发技术,实力居国内领先水平。

  内外协同激发创新活力

  在长期的发展过程中,东风旗下各事业单元积累了丰富的制造经验与研发成果,加强集团内集成共享,汇聚集团内优势资源,更好支撑企业发展,是东风选择的一条重要途径。

  去年6月8日,东风特种商用车有限公司与东风康明斯发动机有限公司签署战略合作协议。双方承诺将在整车及发动机的联合产品规划、系统匹配、市场推广及品牌管理等各个方面开展全方位合作,实现资源共享,双赢发展。

  去年11月10日,东风柳州汽车有限公司与神龙汽车有限公司“大协同”项目——DFMB20发动机下线,该款发动机将更好满足东风柳汽及东风自主品牌高品质乘用车的配套需求,标志着东风大协同战略方面取得重大进展。

  东风的协同还体现在,对外汇聚全球资源,为我所用。从联合沃尔沃集团建设世界级先进的商用车技术中心和商品规划体系,到与PSA、康明斯、格特拉克协同开发核心技术,东风“智造”站上了更广阔的舞台。

  2016年5月11日,东风、PSA集团、神龙汽车有限公司签署《联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目协议》,“eCMP”项目,是CMP平台项目的成果延伸与合作深化,是全球共用模块化平台CMP的电动版,由东风汽车集团、PSA集团和神龙公司三方联合开发,共享知识产权。

  2016年10月20日,新一代ISZ助力 “创世纪” 卡车合作项目在东风汽车公司总部启动。该项目,是东风与康明斯双方着眼未来的关键合作项目。未来,东风商用车有限公司将开发一款集众多高科技先行技术于一身的智能高效卡车产品,带动整个行业在高效、低碳、环保领域实现技术突破。康明斯公司将充分运用其在北美卡车市场重型发动机领域积累的丰富节能减排和匹配经验,鼎力支持东风商用车“创世纪”卡车项目及东风汽车的自主创新步伐。

  “十三五”时期,东风公司将深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,把握创新规律,培育发展新动力,优化要素资源配置,激发创新创业活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团