车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

广告

187台东风军车参加建军90周年大阅兵

http://wh.auto.sina.com.cn 2017年07月31日 17:01 新浪武汉汽车  字号:    

  新浪武汉汽车讯 7月30日上午,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席检阅,接受党和人民检阅。

  这是主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。主席检阅部队后发表重要讲话:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  接受检阅的共有12000名官兵、600余台(套)装备。东风汽车公司生产的187台军用车辆装备受阅,在所有车辆装备中占比超过三分之一,再次向世界展示东风作为中国军车第一品牌的荣耀。

  受阅车辆装备三成以上东风造

  187台受阅车辆中,东风“猛士”系列越野车179台,东风EQ2102军用越野车8台。28个地面装备方队中,东风“猛士”和东风EQ2102在24个方队中亮相,其中,“整体成建制”受阅方队4个,“组成建制”受阅方队5个,引导方队19个。

  由陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成的护旗方队,乘坐东风猛士出场,拉开了阅兵分列式的序幕。

  信息支援方队,是一支新型作战力量,在国防和军队改革大潮中光荣诞生,正加快融入全军联合作战体系,在关键领域实现跨越发展,搭载方队将士的是东风“猛士”运兵车。

  电子侦察方队中的电子侦察车由东风“猛士”改装,具有多手段集成、部署灵活、机动性强等特点,能够为掌握复杂电磁环境下战场主动权提供有效支撑。

  特战装备方队,由东风“猛士”防护型突击车和轮式轻型侦察车组成。特种装备助力特种作战,人与武器的最佳结合锻造敢打必胜的特战精兵。

  海军陆战队方队,东风“猛士”搭载孔武有力的男兵、英姿飒爽的女兵,把这支两栖作战力量的雄风带到了受阅现场。

  无人机方队,受阅集群由通信干扰无人机、雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,能够对敌方的预警探测和指挥通信体系进行有效压制,而承载无人机的正是东风EQ2102。

  东风“猛士”1.5吨级高机动性军用越野汽车,是我军第一个第三代高机动性轮式战术车辆,具有优良的机动性、战场适应性、操控性、平顺性,良好的安全性、可靠性、维修性,推动我军车辆装备技术水平实现较大突破。2007年,开始批量列装部队。2008年,东风“猛士”获得国家科技进步奖一等奖,这中国汽车行业获得的首个国家科技进步奖一等奖。

  东风EQ2102,性能好、通过性强,上世纪90年代列装部队,一直是部队主力运输车型。

  东风军车,从历史见证者到国家名片

  无论是战争年代,还是和平时期,东风军车都是我国军力和国力的重要组成部分。几年一次的阅兵仪式,是国家综合国防实力的一次集中展现。从1984年、1999年、2009年的国庆大阅兵,东风军车在预演和最终的阅兵仪式上全部一次通过,以“零失误、零误差、零故障、零事故”通过天安门。

  2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,东风生产的118台军车参加阅兵式,其中东风“猛士”越野车105台,东风EQ2102军车13台。在此次阅兵车辆装备中,东风生产的约占三分之一,在所有受阅车辆中名列第一。

  展军威扬国威的东风军车不仅见证了共和国的许多重大历史事件,还在抢险救灾中不辱使命,建功卓著。举世瞩目的港澳回归,东风EQ140军车运载三军将士进驻香港、澳门。

  在抢险一线,东风用钢铁之躯,守护着国家和人民的生命财产安全。2008年汶川大地震,2013年雅安大地震,东风“猛士”越过一道道其他车辆所不能越过的障碍,在废墟中穿行,承担着前方的一次次平安和后方的一次次牵挂,赢得了救灾部队“何惧山高路险,猛士一马当先”的美誉。

  在北京奥运会安保,新疆、西藏维稳,大兴安岭灭火救灾及各种军事演习的现场都能看到东风军车的身影。除了保家卫国,东风军车还成为了维护世界和平的重要力量。东风“猛士”帮助中国维和部队圆满完成了警卫巡逻、运输保障、工程建设和医疗救护任务。东风军车的优良品质让“中国制造”成为了维和行动中的国家名片。

  2017年7月1日,香港回归祖国20周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席在中国人民解放军驻香港部队石岗营区检阅部队,东风军车在接受检阅的方阵中随处可见。

  在大型政论专题片《将改革进行到底》的分集《强军之路》和最新推出的《纪念中国人民解放军建军九十周年英文大片》中,从军用无人智能驾驶汽车、军车列装部队,到参与维护世界和平,东风军车频频出镜,向全世界展示了东风军车始终与人民解放军一起,构筑保家卫国、维护世界和平的钢铁长城。新时期的强军梦上,东风的钢驹铁马保驾护航。

  坚持自主创新,铸就军车品质

  经过了战火的洗礼和市场的考验,服务于我国国防建设已近50载的东风军车,为共和国国防建设提供了数量最多、质量最优的军车。

  强大的技术研发实力,是打造军车第一品牌的坚强保障。

  东风首款产品EQ240在对越自卫反击战中一战成名,“英雄车”的血统成为了东风军车强大的DNA。从研制20Y开始,东风军车就被烙上了自主创新的印记。在当时中国汽车工业基础几乎为零,没有任何车型可以参考的情况下,东风人依靠自己的智慧和力量,完成了20Y的自主研发。

  坚持100%自主知识产权,100%国产化,这一点在东风“猛士”的身上也体现得淋漓尽致。东风“猛士”作为我国首次开发成功的系列化、多用途高科技机动作战平台,东风拥有完全自主产权,其身上的所有部件,大到发动机,小到一颗小螺丝钉,全部实现国产。

  强大的技术研发实力,是打造军车第一品牌的坚强保障。承担军用越野车主要研发任务的东风汽车公司技术中心,是国家发展改革委员会、财政部、税务总局和海关总署认定的国家级“企业技术中心”,在国家认定企业技术中心排名中位于前列,也是国内汽车行业第一批国家级“海外高层次人才创新创业基地”。

  目前,东风公司科技活动人员2.2万余人,研发人员占企业总人数的6.1%,远超出国家评价体系要求的3%的比例。其中,高、中级技术职称人员占科技人员的37.6%,远超出国家20%的指标。

  对军品质量管理,东风公司更是有着极为严苛的标准。东风对军品质量管理始终坚持“一把手工程”,要求做到“军品必为精品”,军车研发的每一个环节都严格执行军方要求,所有军品依照最严格的标准进行试验验证。

  正是如此,东风才成为了让世界都为之震撼的军车品牌。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团