车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

广告

中国汽车行业首份精准扶贫报告发布

http://wh.auto.sina.com.cn 2017年11月24日 10:48 新浪武汉汽车  字号:    

  11月23日,东风汽车公司发布首份《精准扶贫报告》(以下简称“《报告》”),这也是中国汽车行业发布的首份精准扶贫专项报告。

  《报告》从扶贫模式、扶贫体系、扶贫路径和扶贫样本四个方面总结和梳理了东风公司近年来的扶贫工作。作为中央企业,东风公司始终坚定贯彻落实党中央决策部署,把扶贫工作作为重要政治任务抓紧抓好,通过开展援藏、援疆、援桂及润楚工程等扶贫项目,为受援地经济社会发展和民生建设做出了突出贡献,并且走出了一条具有自身特色的扶贫开发之路。

  构建精准扶贫的“东风模式”

  党的十八大以来,在国务院扶贫办、国务院国资委,以及湖北省委省政府、省扶贫办的领导和支持下,东风公司立足“大扶贫”格局,探索建立了“1+6+N”的精准扶贫模式,有效助推脱贫攻坚顺利实施。“1”,即坚持以东风社会责任“润”计划2.0为指引,确保扶贫工作方向清晰、目标明确。“6”,即重点通过党建扶贫、民生扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、教育扶贫和文化扶贫这六大领域推进脱贫攻坚,坚持开发与发展并举,确保受援地社会、经济、文化全面发展。“N”,即完善扶贫参与机制,动员全体东风员工、合作伙伴、社会组织等利益相关方参与到脱贫攻坚中,凝聚全社会力量,构建上下联动、内外结合、广泛参与的“大扶贫”格局。在“1+6+N”精准扶贫模式引领下,东风扶贫工作取得明显成效。

  打造精准扶贫的“东风体系”

  在扶贫实践中,东风公司确立了“以理念为根本、以规划为引领、以机制为抓手”的精准扶贫体系,为高效开展扶贫工作提供体系支撑。东风公司坚持理念先行,积极贯彻落实提出的“六个精准”扶贫理念,作为开展扶贫工作的基本思路和方向;坚持战略引领,发布了社会责任“润”计划2.0,将精准扶贫工作纳入东风公司政治责任范畴,制定扶贫工作五年规划,为开展脱贫攻坚,提供了明确的工作目标和实施路径;坚持强化扶贫体制建设,成立社会责任工作委员会和东风公益基金会,统筹推进扶贫工作,动员社会各界力量参与到扶贫开发中,形成东风扶贫的强大合力。

  探索精准扶贫的“东风路径”

  在扶贫实践中,公司不断总结经验,以更明确的目标、更有效的行动,探索出精准扶贫的“东风路径”。东风公司坚持选准派强,累计向西藏、新疆、广西、湖北等地派驻扶贫干部33人,将东风人艰苦创业的“马灯精神”带到受援地,成为东风精准扶贫的有力注脚;坚持将保障和改善民生作为扶贫工作的出发点和落脚点,大力开展基础设施建设,让百姓乐居兴业;坚持因地制宜发展特色产业,将地区资源优势转化为经济优势,带动百姓脱贫致富;坚持通过教育扶贫和就业扶贫,推动受援地教育事业发展,提高受援地贫困户创业就业能力,降低返贫概率。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团