新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

不花冤枉钱 看清4S店与保险公司利益链

   2013年03月26日08:28   楚天金报 字号:

  楚天金报讯 北京的傅先生在一家4S店修理私家车多年,认为那里的收费价格虽高,但修车技术、配件质量毕竟是一流的。然而,不久前的几次亲身经历,让他意识到4S店所谓的“优质优价”,原来掩盖着不少“猫腻”。

  保险公司翻倍定损讨好4S店赢得保单

  与普通修理厂相比,4S店服务价格一般要高出3~5倍,这些修理厂技术真的那么棒吗?经过走访一些普通修理厂的工人师傅,记者了解到,4S店的修理技术的确不错,道理很简单:一些高档汽车的修理往往是先从这里开始的,师傅们最先接触到这方面的技术培训,因而掌握技术比较超前。

  技术服务好,自然可以提高价格,但汽车修理技术毕竟不是发明专利,既容易学习,又容易模仿,4S店价格高出普通修理厂一两倍已经很可观,为何可以高出3~5倍?

  傅先生一次车险定损暴露了端倪。2012年底前,他驾驶一辆奥迪车在北京西二环附近并线时速度过快,与另一辆奥迪1.8T发生了剐蹭。交警问如何处理时,傅先生表示承担全责,并提出由对方来指定修车厂维修。

  本来,傅先生的奥迪车被送到一家普通修理厂,维修价格不到2000元。而对方奥迪车送到一家名为“亚之杰”的4S修理厂修理时,保险公司定损员打电话来说,对方奥迪车定损6000元。

  傅先生惊讶地问:你是我的保险公司定损员,为何不向着保险公司少定一些,反而向着4S店往高里定?定损员答:叶子板更换将近2000元,小灯更换多少钱,大灯受损多少钱,如此等等。而傅先生印象中就是剐蹭了对方奥迪车右前方很小的部位。

  鉴于定损员这种行为,傅先生邀请了一名有经验的汽修师傅一同前往“亚之杰”4S店,查看对方奥迪车受损情况。结果保险公司定损员马上改口:对方当事人同意不换叶子板,加上其他方面的优惠,可以减少2000元维修费用。

  一名保险公司人士向记者透露,保险公司与4S店之间确有利益输送,原因是4S店既修车又卖新车,保险公司讨好4S店,可以获得更多车险保单。为此,理赔定价高一些,保险公司也是“睁一只眼、闭一只眼”。

  一辆新车拆卖配件能卖出两辆新车价

  4S店系统内部规定,不允许各自到市场上购买零配件,也不允许将原厂配售的零配件外卖,一经发现予以重罚,甚至取消4S店资格。

  可是,一名在北京西郊配件城修车的迟先生对记者说,有一天他的奔驰S500型汽车两个前减震器坏了,在保险公司定损员陪同下,将汽车送到一家名为“金冠”的4S店进行定损及维修。“4S店修理人员检查了汽车后表示,两个前减震器都要更换,1.5万多元。”

  迟先生的车没有上“不计免赔险”,意味着20%的修理费需要自己买单,也就是说,自己要掏3000多元。

  第二天,迟先生到西郊配件城打听,奔驰S500型汽车前减震器售价仅为5000元。更为离奇的是,配件城商家表示,店里唯一的奔驰车减震器前一天被“金冠”4S店买走了。

  迟先生找到保险公司,指出“金冠”4S店宰客。保险公司却说,奔驰S500型汽车前减震器在4S店的全国统一售价确实是1.5万元左右,保险公司也是4S店配件价格虚高的受害者。至于4S店没有按规定从奔驰公司配售系统进货,保险公司也不好干涉。

  据了解,4S店的服务价格虚高是业界皆知的“秘密”,形象的说法是,“一辆新车拆了卖配件,可以卖出两辆新车的价钱。”同一品牌的汽车配件,4S店实行全国统一的高定价。

  定损员指定维修点店家虚开发票含回扣

  值得注意的是,一些保险公司推出了“指定专修厂险+车损险”的组合服务项目,导致一些投保人“只要理赔维修,就到4S店”。由于修车费用主要是保险公司支付,因而这部分车主对4S店的天价服务费用并不关注,保险公司对此也“装傻充愣”。

  修车理赔后,傅先生到北京这家4S店索取发票时,定损员说的4000元修理费开成了4500元,傅先生指出发票开错了,并且称自己有定损员的讲话录音。于是开票人员又重新开了一张4000元发票。

  对方为何将4000元发票开成4500元?一名长期从事车险定损的工作人员私下说:“这很有可能是4S店给定损员‘好处费’的一种平账行为。”

  据披露,一些保险公司定损员会将理赔汽车推荐到自己熟悉的4S店,进行价格虚高的定损,修完车以后,4S店会给定损人员一定的好处费,这已是保险行业的一种潜规测。

  保险商算盘打得精投保人成“冤大头”

  4S店靠什么维系高价收费?

  一名不愿披露姓名的业内人士说,这里的工人技术好,是高价收费的一个理由,但4S店价格这么高,不仅与保险公司利益输送有关,恐怕还与公车消费有关,因为有相当一批公车特别是高档车维修,是通过4S店进行的。

  根据《广东省2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》,公车类开支依然是“三公”中的大头,总计约5亿元,占比近六成,其中公车购置7300多万元,公车燃料、维修等运行维护费4亿多元。

  北京市日前要求,2013年公车运行费用要实行定额管理,车均运行维护定额标准在3万元左右。

  业内人士指出,保险公司运用精算原理,一般情况下可以稳赚不赔,或者说这一险种少赚点,另一险种多赚点;另外,还可运用涨价手段增加收入。对于4S店来说,再高的费用也是由车主一方承担,不管是公车维修还是私车维修。而对于消费者来说,无论是修车还是买保险,都得自己掏钱。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力