新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

闯红灯上月暴增九成 或天热影响司机心情

   2013年07月15日08:38   楚天金报 字号:

  楚天金报讯 本报记者戴辉 通讯员吴培勇 张海松 徐宏 实习生帅莹

  昨日,武汉交管部门公布,6月份闯红灯多发的20个路口,闯红灯数量比5月份猛增了九成。

  交警提醒:

  过路口要看箭头灯

  数据显示,武汉6月份20个闯红灯多发路口的闯红灯数量总和达7268起,比5月份的3815起上升了九成。其中,京汉大道交易街路口6月的闯红灯排名第一,达836起,比5月份的222起上升277%。

  交警提醒,此路口为京汉大道与义和路形成的T形路口,沿京汉大道下行的路口停车线经人行横道线20米后是交易街路口。机动车沿京汉大道下行经此路口如想右转进入交易街,驾驶员必须按照路口的红绿灯指示通行。红灯亮时,不得越过停止线前行右转,否则就属于闯红灯。

  中山大道民生路口的闯红灯排名由5月份的第一位降到了第二,但闯红灯的数量却从5月份的417起上升到6月份的772起。

  交警介绍,此处闯红灯是驾驶员驾车沿中山大道下行右转时,在右转车道未分清路口的指示灯。此路口为车道箭头指示灯,指向右边的红色箭头灯亮时,不允许车辆右转,绿色箭头灯亮时方可右转。这与圆形满屏灯的通行方式是不同的。

  和平大道八大家路口的闯红灯数量延续5月份的排名,仍处第三位。但该路口6月份闯红灯数量达615起,比5月份多了304起。

  交警介绍,此路口的信号灯位置在3月份经改动后,闯红灯的现象一度大为下降,但这两个月闯红灯数量又反弹,是因为驾驶员经过路口时,没有注意路口的信号灯和停车线,不避让正常通行的过街行人,在人行横道线与行人、非机动车抢行,强行闯红灯。

  6月份交通违法突出路段(口)

  违法地点 具体违法情节 违法数量

  江汉二桥(汉口至汉阳) 违反按“单双号”通行规定 11801

  江汉一桥(汉口至汉阳) 违反按“单双号”通行规定 10555

  东一路(东湖路路口) 违反不同车型按限时(7:00-21:00)通行规定 8273

  长江大桥(武昌至汉阳) 违反按“单双号”通行规定 5631

  东一路(水果湖路路口) 违反不同车型按限时(7:00-21:00)通行规定 5048

  岱黄高速 超速 4871

  三环线(白沙洲大桥) 货车违反限行规定 4825

  友谊大道

  (团结路路口至徐东大街路口路段)

  在设置了“明令禁止停车标牌”地点违停 3356

  三环线(珞喻东路至平安铺) 超速 3115

  三环线(长丰桥) 货车违反限行规定 2721

  沿河大道(民族路路口) 闯单行线 2545

  解放大道(黄石路路口至江汉路路口) “加塞” 3351

  107国道H1213公里300米(上行) 超速 2139

  中山路(雄楚大街路口至南站进口) 路口不按导向箭头行驶 2004

  友谊大道(仁和路路口) 未系安全带 1961

  古田四路(长丰大道路口) 占用非机动车道行驶 1825

  友谊大道(新河街路口) 路口不按导向箭头行驶 1760

  车主建议:

  应设置醒目提醒标识

  6月份交通违法突出的主要路口中,江汉一桥、江汉二桥机动车违反单双号管理规定通行分列第一、二位。需要提醒的是东一路的东湖路路口每天的7:00至21:00,是按车型限制通行的。请司机朋友注意路口的提示标牌,在规定的时段通行。

  交警分析,夏日武汉闷热的天气,可能会影响司机的心情,从而忽视交通信号灯。但也有车主建议,现在闯红灯要扣6分,相信多数司机不会故意去闯红灯,这么多的路口出现闯红灯的现象,交管部门是否也该进行思考。比如有的红绿灯的秒数设置得是否合理,还有在闯红灯多的路口,是否设置醒目的提醒标识,而不成为一个罚款的陷阱,以减少司机闯红灯被罚的现象。

  举报客车高速违法 最高可获300元奖励

  省公安厅高速公路警察总队昨日首次披露了高速公路上客运企业交通违法排名,同时宣布大幅提高对举报营运客车3种严重违法行为的奖励标准。

  根据最新规定,营运客车在高速公路超员的,每举报一起,奖励标准由100元提高到200元;营运客车在高速公路违停上下客的,每举报一起,奖励标准由200元提高到300元。此外,新增举报长途客车凌晨2时至5时仍在高速公路营运、且未办理接驳运输手续的,每举报一起奖励200元。奖励将通过银行转账、网上汇款、话费充值等多种方式实施。

  昨日,省高警总队还首次曝光了客运企业、车辆的“违法账单”。湖北宜昌交运集团、河南中州集团南阳中林运输有限公司、湖北省十堰亨运集团客运有限公司十堰公司成为上半年高速公路违法量居前3位的客运企业,而分属黄石市交通运输集团有限责任公司的“鄂B17839”、武汉长通公路客运有限公司旅游客运分公司的“鄂ALY769”、黄石市交通运输集团的“鄂B17667”三辆营运客车,则成为上半年违法量最多的单车。

  据了解,客运车辆在高速公路上的违法,以超员、超速和违停上下客三种居多。

 

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力