新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

武汉长江二桥大修 交通限行百余天

   2013年09月06日08:37   楚天金报 字号:
武汉长江二桥大修 交通限行百余天武汉长江二桥大修 交通限行百余天

  楚天金报讯 交通管制(9月13日-年底)

  ●长江二桥

  6车道变4车道 按单双号限行9月13日-20日:夜间禁行

  ●长江隧道

  按每日相邻尾号限行 7-9座客车禁行

  (如2日、12日、22日,尾号1、3车辆禁行)

  公交调整

  (9月13日-年底)

  3路627路545路改走二七大桥64路暂停 588路581路提前收班

  出行支招

  绕行二七大桥只远3公里多4分钟

  □本报记者梅丹 通讯员钟峥嵘 张灵

  9月13日,18岁的长江二桥将迎来第三次维修。

  继2003年维修桥面、2006年维修边跨箱梁后,这次维修主要针对桥塔、斜拉索及主桥箱梁展开,工程规模堪称“史上最大”。304天的工期,也超过了以前两次。

  工程开始后的109天内,长江二桥将让出两股车道,用于施工。这期间,长江二桥及附近的长江隧道,都将采取交通管制措施。为了确保过江通畅,交管部门建议,市民可绕行东侧的二七长江大桥。

  维修原因

  

  长期“超载”一倍多 体检发现四大病害

  昨日,武汉城投集团、武汉交管局、武汉公交办、中铁大桥局、中铁大桥院等相关单位,联合召开长江二桥维修新闻通气会,宣布长江二桥从9月13日起大修。

  据本次维修的设计单位中铁大桥勘测设计院相关负责人介绍,1995年6月建成的长江二桥,设计流量为5万辆/日。如今,通行流量已达11万辆/日,最高峰时达到14万辆/日,远超设计流量。由于长时间超负荷运行,在近年来检测中,长江二桥被查出“四大硬伤”:斜拉桥边跨悬臂端牛腿病害;斜拉桥箱梁、主塔、边墩裂纹等病害;斜拉索存在上下锚头外露部分和钢板不同程度锈蚀、斜拉索外表保护层老化等;桥面铺装层局部有破损。

  既然存在这些病害,那么长江二桥是安全的吗,市民可以放心开车通过吗?

  针对这些市民最为关心的问题,中铁大桥勘测设计院相关负责人表示,长江二桥总体上是安全的,以上存在的病害不影响桥梁的正常运行,市民可以放心地通行。本次维修的目的是为了确保桥梁更加安全更加坚固。

  工程概况

  

  总投资约1.2亿元 明年7月13日完工

  记者了解到,根据计划,武汉市去年就准备启动长江二桥的第三次维修,但为何一直拖到今年呢?

  长江二桥的管理单位武汉城投集团路桥管理中心相关负责人表示,长江二桥每天承担了武汉市主城区三分之一的车流,是武汉市最重要的交通命脉。长江二桥的维修,会让本身就不堪重负的交通雪上加霜。因此在启动时间上,武汉市政府高度重视,慎之又慎。经过交管、桥梁等各方专家的充分论证和研究,武汉市政府决定本月13日起,正式启动维修,明年7月13日完工,总工期304天,总投资约1.2亿元。

  该负责人表示,为了让市民充分了解长江二桥目前存在的病害,消除市民对长江二桥质量的质疑,本次维修将向社会全程公开。本次维修的施工单位为中铁大桥局股份有限公司,设计单位为中铁大桥院有限公司,监理单位为武汉飞虹监理公司,检测单位为中铁大桥局桥梁科学研究院有限公司。

  专家呼声

  

  面临“被累倒”困境 长江二桥难用100年

  武汉目前通车的长江桥梁有7座,在建的长江桥梁有1座。这些桥梁的设计寿命是多少年,实际上能不能达到设计使用寿命?

  中铁大桥勘测设计院专家介绍,长江桥梁的设计寿命都是100年,如果维护保养得好,应该能都达到这个寿命,但在目前严重超负荷运行的情况下,未必能用到100年。

  目前,年龄最大的是长江一桥,已有56岁。长江一桥为公铁两用桥,承载能力本身就比单纯的公路桥大,加上维护保养到位,各项指标良好,只要不遭人为破坏,实际使用寿命100年没有问题。

  至于其它桥梁能不能用到100年,那还需要做详细的体检。但有一点是可以肯定的,这次大修完成后,如果长江二桥还这样超负荷运行,肯定用不到100年。专家解释说:“原因很简单,就像一个人只能扛100斤,非要让他天天扛200斤,他怎么可能不累倒呢?”

  历史回顾

  

  通车18年第三次维修 前两次维修效果良好

  武汉城投集团路桥管理中心相关负责人介绍,这是长江二桥通车18年以来的第三次维修,本次是第一次对大桥的关键部位进行维修。

  ●第一次维修

  在2003年,维修的部位是桥面,即将原混凝土路面换成了沥青路面。维修至今已近10年,沥青路面总体情况良好。

  ●第二次维修

  在2006年,维修的部位是边跨的箱梁,维修后,边跨箱梁下挠速度大幅降低,箱梁内裂缝得到弥补。

  ●第三次维修

  本次维修的部位主要是斜拉索段。斜拉索段是长江二桥最关键的部位。这是通车18年来首次对这一部位进行维修,维修的主要内容包括主塔和梁体的修复、斜拉索的维护。本次维修还包括部分桥跨混凝土人行道板更换为钢结构、桥面局部维修、电力系统改造、桥梁美化涂装等。

  交通影响:2013年9月13日至2013年12月30日(下周五至年底)

  ★交通管制

  

  【长江二桥】

  

  单双号限行,早晚高峰封闭三条匝道,开工后一周夜间禁行

  施工开始后的109天,即2013年9月13日至2013年12月30日(下周五至年底),将占用二桥桥面双向各1股车道。届时,长江二桥将从双向6车道变成双向4车道。武汉市交管局将对长江二桥采取交通管制措施。

  ① 每日7:00至22:00,通行长江二桥的中型(含)以下载客汽车,按车牌尾号分单双日通行(出租车除外),高峰时段(07:00-10:00,16:00-19:00)解放大道右转上桥匝道、中山大道、和平大道上桥匝道禁止机动车(公交车、出租车除外)通行;全日禁止行人和非机动车(含电动自行车)通行长江二桥。

  ② 9月13日至9月20日,每日23:00至次日5:30,禁止机动车通行长江二桥。

  【长江隧道】

  

  相邻尾号限行,早晚高峰外地车禁行,7座—9座(含)客车禁行

  武汉市交管局预计,长江二桥实施交通管制后,每天将有4万辆左右的车辆受到影响,其中不少会涌向长江隧道。因长江隧道车流量已达饱和,为防发生严重拥堵,也将同期对长江隧道采取交通管制措施。具体如下:

  ① 每日7:00至22:00,禁止当日对应车牌尾号前后两位车牌尾号数字的车辆(出租车除外)通行。如1日、11日、21日、31日,当日禁止车牌尾号为0、2的车辆通行;2日、12日、22日,当日禁止车牌尾号为1、3的车辆通行,每月9日、19日和29日,当日禁止车牌尾号为8和0的车辆通行,每月10日、20日、30日,当日禁止车牌尾号为9和1的车辆通行,以此类推。

  ② 全日禁止7-9座(含)客车通行。

  ③ 每日7:00至9:00、16:00至19:00,禁止7座(含)以下外埠客车通行。

  ★绕行建议

  

  建议绕行二七大桥,只远3公里,多花4分钟

  据武汉市交管局相关负责人介绍,二七长江大桥目前车流量为6万辆左右,还有较大的通行能力,长江二桥交通管制期间,建议市民绕行二七长江大桥。

  本报记者亲身体验发现,绕行二七长江大桥感觉好像绕了很远,其实只多走了3公里,多花了4分钟。如果绕行二七大桥确实不便,建议改乘公共交通。

  ★公交调整

  

  3路、627路、545路改走二七大桥64路全线暂停营运,588路、581路提前收班

  配合本次维修,多条公交线路也将做出调整。具体如下:

  ① 3路首末站不变,解放大道往和平大道方向的走向调整为解放大道、二七长江大桥、和平大道恢复原线;和平大道往解放大道方向的走向调整为和平大道、团结路、友谊大道、二七长江大桥、解放大道回原线行驶。

  ② 627路首末站不变,走向调整为建设大道、二七长江大桥、和平大道、徐东大街回原线行驶。

  ③ 545路通宵车首末站不变,走向调整为发展大道、二七长江大桥、和平大道回原线行驶。

  ④ 64路内环、64路外环(含通宵车)暂停营运。

  ⑤ 588路,原汉西三路香江家居收班时间从22:50调整为22:00。581路,原鲁磨路光谷广场收班时间从22:30调整为22:00,民族路集家嘴收班时间也从22:30调整为22:00。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力