新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

东风或将购PSA14%股权 双方还在谈判中

   2014年01月29日08:39   楚天金报 字号:

  楚天金报讯 金报讯(记者余鲁西)在多次传出股权收购绯闻后,东风和PSA(标致雪铁龙集团)或好事将近。有消息称,PSA监事会批准继续进行东风对其增资的股权收购计划,东风与法国政府将各自收购PSA14%的股权。对此,东风公司相关负责人对本报记者表示,股权收购事宜还在谈判中,最终结果目前还不得而知。

  日前,PSA方面发布公告证实正在寻求和东风建立商业联盟,以及一项多达30亿欧元的增资方案。而根据之前的传闻,PSA或将发行新股,法国政府与东风将各持有14%股权,持有25.4%股权的第一大股东标致家族也将注资,但增资之后其股权将稀释至14%,形成三方各持有相同股权局面。

  对此传闻,东风公司相关负责人对记者表示,“股权收购事宜还在谈判中,目前没有更多信息披露”。

  因在其最大市场欧洲的销量持续低迷,欧洲第二大汽车企业PSA日子并不好过,财务出现大赤字,年度净亏损达50亿欧元。去年以来,东风收购PSA股权传闻不断,不过收购股份从之前传言的30%下降到17.6%后,此次又变为14%。但对东风来说,单纯的资产投资并非主要目的,其一直希望与PSA达成全面的合作关系,获得PSA更多的技术输出。

  有外媒报道称,东风和PSA合资企业将生产“标致”、“雪铁龙”和“风神”品牌的汽车,共享平台和供应链,并共同承担研发费用。双方可能展开研发合作的一个领域将是“空气混合动力”技术。双方计划在今后3到4年内,将中国和东南亚市场每年的汽车销量提高到100万辆。

  PSA方面表示,将在2月19日发表年报时公布更多细节。如果合作达成,东风将成为国内率先控股大型跨国车企的首家中国国有汽车集团。

  汽车行业资深分析师张志勇认为,东风入股对PSA在中国市场推广将有很大利好,加大投入力度,100万辆产销量的目标并不难实现。但按14%持股比例,东风在PSA内部没有绝对的控股权和话语权,东风对于PSA的股权并购不是一种简单的股权投资,最重要的是争取决策权和技术使用权等,才能使入股PSA对东风自主品牌发展有实质性的推动帮助。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力