新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

武汉新增5个严管区域 62条道路严禁违停

   2014年03月06日08:37   楚天金报 字号:
1

  更多精彩内容回顾

  >>>>>>>武汉交管公布去年电子眼最多路段

  >>>>>>>武汉7路段事故多发 “乱变道”是首因

  楚天金报讯 图为:东亭路上停满了小车 (记者邹斌摄)

  □本报记者邹媛 通讯员张振宇 张海松

  “上下班高峰,小区门口的小路两侧停满两排车,车辆进不去也出不来……”对不少居民来说,这样的场景并不陌生,小区门口的小路甚至主干道变身停车场,车辆进出难、小事故频发。

  昨日,记者从交管部门获悉:从本月10日起,交管部门将对居民反映违法停车突出的45个区域加强管理,严处违停引发交通堵塞的违法行为。此次对45个严管区域、62条严管道路违法停车,每起依法予以罚款100元,不扣分。严管路段及区域以外的违法停车予以警告处罚,如警告次数达到3的整数倍时,罚款100元,不扣分。

  居民投诉

  双黄线两侧都停满车

  2月12日,家住新华路日月华庭小区的王先生,向市交管局长信箱反映:“我每天开车在狭窄的巷道等待、穿行。车辆乱停的现象从小路蔓延到主干道,从禁停路边到马路中间的双黄线两侧。马路简直变成了停车场,车辆无法通行。”

  王先生反映的问题并不是个案,武汉多个小区都遇到了同样的问题。昨日下午,记者在武昌区东亭路看到,不宽的马路两边停了不少小车。

  据统计,今年1月至今,交管部门接到类似的投诉信高达700余封,其中大部分都是反映小区门前因违法停车导致居民进出难的问题。

  加大力度

  新增5个严管区域

  市民反映的问题引起了交管部门的高度重视。昨日,记者从武汉市交管部门获悉,从2014年3月10日起,武汉市将新增5个严管区域,台北路区域、汉口火车站区域、汉正街区域、玫瑰园区域、武昌火车站区域的22条道路作为严管道路。

  据了解,此前,武汉市交管部门列出了40个严管区域,加上新增的5个严管区域,武汉市的严管区域将达到45个。

  记者还从交管部门获悉,交管部门将对严管区域及严管区域以外的周边道路违法停车的行为开展整治,具体为小区周边晚7时至次日早7时、节假日,顺向依次单排停放且不妨碍通行的车辆,免予处罚,但“双排”、“逆向”停放、占用消防通道停车影响通行、占用进出口通道和堵塞交通的,应予以查处。

  权威解读

  重处违法停车

  根据《关于对部分路段违法停车和十种轻微交通违法行为予以警告处罚的实施意见》,此次对45个严管区域违法停车,每起依法予以罚款100元,不扣分。严管路段及区域以外的违法停车予以警告处罚,如警告次数达到3的整数倍时,罚款100元,不扣分。

  交管部门称,这次处罚的特点是:

  小区周边晚7时至次日早7时、节假日,在可以停车的区域,如果单排顺向停车,免予处罚;双排或多排违法停车造成堵塞,民警摄录三次警告二次处罚一次,即警告次数达到3的整数倍时,警告处罚自动转为罚款处罚,罚款100元,不扣分。

  在明令禁止停车的区域,单排停车也将处罚100元,不扣分。

  以上规定专指蓝牌小型机动车,而大型黄牌机动车由于车辆体积大对道路将造成一定的影响,所以不论是否在可以停车的区域,都将会受到处罚。

  封闭科技小路路口 设置专用车道掉头和左转

  武昌交警支招:八一路这样掉头最方便

  金报讯(记者邹媛 通讯员徐飞)武汉大学地下通道投入使用后,经八一路开往水果湖的车辆大量增加,原来允许左转及掉头的八一路科技小路路口形成交通瓶颈。“八一路双向只有四股车道,有些路段路口宽度还不到7米。”武昌交通大队民警介绍,在这里掉头,司机要有点技术,若遇上菜鸟司机,双向都得堵。

  为解决掉头及左转难题,昨日,武昌交通大队封闭了科技小路路口,八一路帅府饭店门口,往水果湖方向的内侧车道禁止车辆左转、掉头,并将旁边的非机动车道,设置为左转、掉头专用车道。

  昨日,记者在现场看到,非机动车道上已划上了左转及掉头的标志,树立在人行道边的指示牌上写着:“红灯亮时,允许左转及掉头”。一位在此等待掉头的司机告诉记者,非机动车道比较宽,这样掉头或者左转,也方便多了。

  另讯 武昌区新设四条单行线实施一周以来,仍有司机误入逆行。交警提醒各位司机注意,逆行危害大,一旦发生交通事故,应负全责。同时,由于管制初期,早晚高峰时段,大部分从彭刘杨路向张之洞路行驶的车辆,习惯性走楚善路,从而闲置了体育街路,从而导致车流分布不均,交警建议,需从彭刘杨路向张之洞路方向行驶的车辆尽量走体育街。

  新增五个违法停车严管区域

  辖区 区域名称 区域范围 道路名称 起点 止点

  江岸 台北路区域

  台北路-建设大道-

  解放公园路-解放大道

  光华路 解放公园路 香港路

  惠济路 解放公园路 香港路

  苗栗路 解放公园路 台北路

  高雄路 台东路 建设大道

  球场街 澳门路 解放大道

  江汉 汉口火车站区域

  发展大道-金墩路-

  铁路-银墩路

  金墩路 发展大道 铁路

  银墩路 发展大道 银墩街

  银墩街 常青路 火车站西侧

  硚口 汉正街区域

  多福路-沿河大道-

  崇仁南路-中山大道

  多福路 沿河大道 中山大道

  沿河大道 多福路 崇仁南路

  崇仁南路 沿河大道 中山大道

  汉阳 玫瑰园区域

  玉龙路-汉阳大道-

  龙阳大道-琴台大道

  玫瑰街 龙阳大道 玉龙路

  玉龙路 琴台大道 汉阳大道

  金龙路 琴台大道 汉阳大道

  武昌 武昌火车站区域

  中山路-雄楚大街-

  丁字桥-武珞路

  梅苑路 武珞路 文安路

  紫阳东路 中山路 东安路

  文安路 梅苑路 丁字桥路

  静安路 文安路 南安路

  东安路 文安路 南安路

  福安路 东安路 静安路

  北安路 东安路 静安路

  南安路 东安路 静安路

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力