新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

《新消法》来了 买车人烦恼会少吗

   2014年03月21日08:48   武汉晚报 字号:
1

  更多精彩内容回顾

  >>>>>>>“新消法”出炉 经销商或将“压力山大”

  >>>>>>>买车能后悔 新消法有望破解汽车消费维权难

  “新消法”来了     以往,很多车主在汽车出现问题后找到汽车销售方。但是,在车主与汽车销售方沟通过程中,关于汽车质量问题的鉴定却很难。今年3月15日新《消费者权益保护法》正式实施后,车主再遇到类似问题可要求汽车销售方进行鉴定。本地各区都相继举行了消费维权现场投诉咨询活动。“本报315维权帮办团”在上周接到不少消费者投诉,其中约四分之一是投诉汽车的,针对“新消法”的其中重要变化对各位车主作出警醒。

  两年新车三元催化坏了

  店家“变脸”称油用“高”了

  投诉维权中有很多案例是经销商对客户车辆出现的质量问题避重就轻,甚至找尽各种理由来推脱到用户使用(或操作)不当之上。襄阳的孙先生反映,2012年3月,他买了一台价值是28万的进口越野车,“包修期”是3年10万公里,他只跑了两年6万公里后,车辆后传动轴、四驱藕合器和三元催化等就全部出现问题,修理费总计要4万多元。

  孙先生说,他买车时,店家说要用高品质的汽油,他全部用的是97号高标号的油。店家的解释是,他应该用低档的93号,说高标号的油添加了很多添加剂,才导致三元催化坏了,而后传动轴、四驱藕合器坏了,则是因为车主换了两个新胎,而不是四个轮胎全换。

  目前,孙先生已从襄阳来回武汉交涉了三次,但商家仍没有维修,觉得很是郁闷。

  解读:“新消法”中有一条是“经营者要履行向消费者全面、真是告知商品或服务真实信息的义务”。孙先生在发现三元催化出现问题以后,可以就“店家说要使用高品质汽油”向他们提出异议,进而讨要说法和赔偿。

  新车频发“心脏”问题

  每千公里耗机油0.3升

  即使不开车的人都知道,发动机是汽车的“心脏”,而机油就像是满足心脏活动的血液。可是有些新车刚买不久,就开始出现“烧机油”等系列问题。让车主很是着急。

  王先生反映,去年7月,他在汉阳陶家岭买了一辆轿车。说明书上规定,行驶到7500公里时才需要首次保养。可当11月,他行驶到了4740公里时,就去4S店首次保养,竟然发现只剩下了2格机油,而加满机油应该是12格,王先生觉得,可能是新车的机油没加满,也没太在意。

  今年1月底,他开车去十堰途中,机油快没有了,车辆也没有黄灯警报。在十堰一家4S店维修时,该车每千公里耗机油0.3升,耗机油量明显偏高。

  李先生也遇到类似情况,驾驶江淮格尔发行驶1.2万公里,发现汽车排废气的管子漏机油。修车师傅检查后,建议他更换“四配套”(指汽缸套、活塞、活塞环、活塞销这四个核心部件)。李先生认为,他的新车才跑了1万多公里,就到了要换“四配套”的程度,他就认为车辆有质量问题,希望店家给他换个引擎

  解读:“新消法”中对汽车维权最重要的一条是“举证倒置”,消费者可在6个月内发现瑕疵或质量问题,由经营者承担举证责任。这点不再让车主们因为专业问题和费用问题自吞苦水,真正让店家都要恪守诚信经营。

  记者吴怡萱

上一页 1 2 下一页

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力