新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

曝江城的士大多使用二手轮胎 安全隐患大

   2014年04月22日08:23   楚天都市报 字号:
图为:一名的哥在挑选二手胎图为:一名的哥在挑选二手胎
图为:一辆出租车正在更换二手轮胎图为:一辆出租车正在更换二手轮胎

  楚天都市报讯 前些天,我搭乘出租车外出。上车时,出租车司机发现轮胎鼓包了,但依旧上路。在车上,出租车司机不停抱怨,这次买的二手胎质量太水了。我一问才知道,原来,他使用的是二手胎。据他称,武汉大多数出租车司机都使用二手轮胎。

  我开车多年,深知轮胎对于汽车安全的重要性。出租车大多使用二手胎,让我大吃一惊。试问,出租车作为公共交通工具,怎么能置自身与乘客的安全于不顾,使用二手胎上路营运呢?相关部门能不能管一管?

  武昌市民周先生

  周先生的来信揭开了一个多年来被忽视的现象,也道出了一个行业隐忧。

  出租车真的大多使用二手胎?大量二手轮胎从何而来?出租车使用二手胎是否存在安全隐患?相关职能部门又怎么看?

  连日来,记者兵分多路对武汉市出租车司机、轮胎市场进行探访,发现在雄楚大街、后湖大道、汉西二手车市场等出租车聚集地段,均有轮胎店对外出售二手胎。而大多数出租车司机也坦承,使用的就是二手胎。

  ●现状 司机自曝“九成出租车换的都是二手货”

  的哥王师傅开出租车已有16年,当记者向他打听出租车使用二手胎情况时,他不假思索地说,“这太普遍了,在武汉,不用二手胎的出租车司机少之又少。”

  “用新胎?至少九成出租车换的都是二手货。出租车一年换胎6次以上,如果全部换新胎根本赚不到钱。”的哥李师傅开出租车6年,在他的凯旋车上四条轮胎,分别使用韩泰锦湖、玲珑、固特异四个品牌。

  他为记者算了一笔账,一辆凯旋车每月损耗必须控制在 1500元,留给轮胎的费用平均也就200元。“二手胎一条150元左右,能跑两个月,新胎可跑半年,但每条800元左右。”李师傅直言,“用二手胎一年能省2000多元,你说用哪一种?”

  记者就使用二手胎的安全问题,寻访12位出租车司机。其中11位司机认为使用二手胎有安全隐患,但他们认为市区内开小心点没事,而且二手胎价格便宜不要求那么多。还有1位司机从经济角度出发,坚持认为二手胎并无问题。

  ●调查 私家车换下的旧轮胎被出租车司机抢购

  本报多路记者连日走访发现,在江城不少汽修一条街,私家车主换下的旧轮胎,被出租车司机“抢购”。一些二手轮胎店,一天就能够卖出20多条二手胎。

  每当夜幕降临,武昌区晒湖社区涂家岭南村的鸿发二手车胎店就开始忙碌起来。

  4月12日晚10时,记者来到这里。“武汉几乎所有的出租车都知道我这家轮胎店”,店主张老板得意地告诉记者,过了晚上12点,出租车要来换胎的话,还得排队。

  店门外,堆满了废旧轮胎。记者表示要买二手轮胎,店员马上热情地问,“你是啥车,想买啥型号的?”记者报了一款汽车品牌及轮胎型号,店员表示,前轮胎140元一条,后轮胎100元。

  至0时30分记者离开,共有9辆车来该店更换轮胎,其中8辆为出租车。

  而在汉西二手车市场“汽修一条街”。记者甚至在一家轮胎店内看到专为的士量身定做的翻新胎。“把漏气处补一补,再清洗一下,卖相好一些。”这家店铺老板一边补胎,一边对记者说。

  后湖大道后湖四路附近的一条小路上,聚集近40家汽车修理店,这里是江城不少出租车定点维修处。4月11日上午,记者在此观察,发现更换二手轮胎的,几乎清一色为的士司机。

  记者了解到,武汉的二手胎门店里,成色中等的轮胎售价约130元至160元。这类二手胎一般为私家车主因轮胎老化或出现漏气而更换,在出租车司机中成为抢手货。

  ●危害 出租车爆胎时有发生 使用二手轮胎是主因

  记者从武汉市交管部门了解到,出租车发生的事故数量多,主要原因就是出租车司机购买使用二手胎。

  2012年3月1日,一辆牌号为鄂AXN3××的出租车从武昌友谊大道往青山方向行驶,行至才盛街路段因为前胎突然爆裂失控,冲出七八米后才被护栏“兜住”。

  “事故车身后,是近20米长的刹车痕。”武昌交通大队民警回忆,事故车左前轮漏气瘪掉,前保险杠也被撞破。交警发现事故出租车的两个前轮几乎磨平,认为“事故车很可能使用的是二手旧胎。”

  东湖高新交通大队介绍,2013年 8月的一个晚上,牌号为鄂AXE6××的出租车在三环线光谷大道至关山大道路段突然爆胎。“胎面几乎已经磨平了。”交警这样形容事故出租车轮胎。

  出租车大量使用二手胎,也让保险公司感到头疼。

  “武汉市出租车赔付率高达98%。”在中国人保湖北分公司车险理赔部执行总经理闫红烁眼中,出租车业务已经成为车险的高风险业务。由于车辆理赔不会单独列出轮胎等细分项目,因此没有关于爆胎引发的赔付数据。但她表示,“出租车爆胎主要造成倾覆、碰撞等事故,2013年这类事故赔付1.37亿元,占到赔付总额的7至8成,达1亿元。”

  ■声音

  二手胎安全隐患大出租车应拒绝使用

  对于出租车使用二手胎的现象,记者采访多个部门了解到,目前我国有关二手轮胎的法律并不健全,尚无明文要求禁止使用。但相关职能部门和汽车专家都表示,不合格的二手胎存在巨大安全隐患。

  武汉市客管处副处长易力认为,出租车使用二手胎是的哥从经济角度出发做出的选择,但出租车最终的目标是要将乘客安全地送到目的地,呼吁的哥从乘客和自身安全的角度出发,拒绝使用二手胎。

  武汉市交管局相关负责人介绍,二手轮胎或翻新胎普遍存在纹理浅、新旧胶混用的弊端,在使用过程中,翻新轮胎存在胎胶脱落的危险,二手轮胎容易出现胎面不一导致跑偏的风险,都极易引发交通事故。

  神龙公司二手车专家程力认为,轮胎使用超过5万公里后,即便定期进行保养,也可能存在鼓包、花纹磨损度较大、轮胎表面出现裂纹、花纹中夹有小石头甚至小钉子等问题。这些都是潜在安全隐患。

  武汉理工大学汽车工程学院教授乔维高认为,二手轮胎一旦达不到其安全最低性能,将对抓地力、制动性、附着系数等方面造成严重的影响。比如出现的刹车距离过长,车辆不能走直线等隐患。

  某国际品牌轮胎湖北区经理夏侠认为,有些外表看上去光鲜的轮胎,实际上内部承压层可能已被破坏,这样的轮胎同样存在巨大的安全隐患。有的二手轮胎表面经过加工,外行根本无法看到轮胎内的钢丝、尼龙等是否完好,而如果二手轮胎的承压层受到了破坏,高速行驶时就容易爆胎。

 

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力