新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

全市出租车限期彻查轮胎安全隐患

   2014年04月23日08:16   楚天都市报 字号:

 

  为省运营成本使用二手轮胎,竟成了本应把安全放在第一位的出租车行业内“潜规则”。昨日本报报道“江城出租车大多使用二手轮胎”后引发市民广泛关注,武汉市交委、客管处及工商部门也迅速作出反应。

  昨日,武汉市客运管理处紧急召开专题会议,决定即日起全面排查出租车轮胎安全隐患,并要求武汉全市70多家出租车企业,4月30日之前上报排查情况。

  武汉市交委副主任、客管处处长孙江表示,出租车安全运营关系到公共安全,将全力以赴配合工商、质检部门进行清查,未来将考虑出台管理标准,避免出租车滥用质量参差不齐的二手轮胎。

  客管处

  发现二手轮胎一律要检测

  昨日在本报报道见报当天,武汉市客管处向全市所有出租车企业下发通知,要求各企业成立工作小组,对企业所属全部营运车辆的轮胎使用情况,进行一次全面清查,并登记造册。限期8日以内,即4月30日以前,将清查情况上报武汉客管处企业指导科备案。

  客管处要求,在企业清查中,若发现使用二手轮胎的出租车,须立即要求驾驶员第一时间开往具备检测资质的修理厂,对车辆轮胎进行检测,如轮胎不符合安全标准的,立即下达整改通知书,要求驾驶员限期更换使用符合国家安全标准的轮胎后,方可重新上路营运。

  同时,武汉市客管处成立检查小组,采取分片包干的形式,另安排五名处级干部对企业清查情况进行全面监督,每人负责10余家企业。一旦发现企业工作落实不到位,或存在排查“走过场”,将责令限期整改,并在企业服务质量信誉考核中予以扣分。

  记者了解到,每年第二季度,都是武汉市客管处对出租车辆进行安全排查的时间段,结合本报昨日的“的士使用二手轮胎”报道,客管处在例行车辆安全检查中,首次纳入轮胎检测,此外灭火器、GPS改装后气坛等,也将一并纳入排查内容。“出租车安全营运是管理部门职责的重中之重,楚天都市报反映的问题非常重要。”武汉市客管处企业监督科科长关晖说,客管处将建立长期的安全检查制度,每周对车辆安全检查,且都要建立台账。

  出租车企 希望出台相关技术规范

  不仅主管部门迅速行动,昨天,大通、华昌等出租车公司,在看到报道后第一时间,向广大出租车司机发出倡议——“拒绝使用二手轮胎”。武汉大通出租车公司副总经理余川呼吁,广大驾驶员不要使用二手轮胎,尊重自己和乘客的生命,以免带来安全隐患。

  武汉华昌出租车公司技术部部长谢宁则表示,近期将对旗下的出租车进行安全隐患排查,同时也呼吁行业主管部门出台相关的技术规范。“希望我们的行业在规范车辆设施方面,也尽快出台一些措施和政策,我们也好参照执行,共同地把安全预防工作做到实处。”

  一位要求匿名的的哥向记者表示,以前为了省钱也学同行买二手轮胎,其实自己心里也发虚,“希望整个行业能更规范。”

  工商部门 整顿二手轮胎流通市场

  本报报道的二手胎买卖乱象也引起了武汉工商部门的关注。

  昨日下午3时,武昌中南工商所所长张宁,带领3名执法队员,前往雄楚大道鸿发二手轮胎店进行执法,本报记者全程随行。

  还未走进店铺,就看到几辆出租车正在换胎。工商执法人员要求店家出示工商执照与二手胎质检报告,在得到“没有合法证件”答复后,随即对店面下达整改通知书,责令7日内整改。

  店主表示,自己上午看到报纸后,才得知二手轮胎的安全隐患,“不会再卖二手轮胎了,以后我们将以修胎、补胎为主”。

  当天,硚口汉水桥工商所工作人员,也全面排查了辖区汽车轮胎销售商。在京汉大道的一家汽车服务中心,执法人员认真查验了该店轮胎进货凭据,并仔细检查了轮胎的外包装及标识。看到进货凭证未加盖销售方公章,工作人员提醒该店注意。

  汉水桥工商所所长陈飞告诉记者,在日常市场巡查中,他们就会重点查验汽车轮胎的来源、商标标识、包装装潢和质量合格证明等。工商部门积极引导汽车轮胎销售商,建立进销货档案,推行索证索票制度,依法查处销售不合格汽车轮胎的违法行为,并追溯不合格汽车轮胎的供货源头和销售去向。针对二手轮胎及翻新胎,该所将加大巡查力度、增加巡查频次。

  市民

  安全开不得玩笑

  昨日,多家网站及媒体官博转发了本报关于出租车使用二手轮胎的调查报道,引发众多网友留言。

  辛福兵:22日的楚天都市报曝光武汉大多出租车使用二手轮胎,存在巨大的安全行车隐患,这种业内的潜规则除了曝光的哥的不负责以外,也提醒监管部门,是否真的把安全放在第一位?出租车公司是否对自己管理的车辆进行了不定期抽检?车辆年审单位也是否在扎扎实实地负责?

  钰郁郁郁郁闷了:楚天都市报的报道让人惊讶,呼唤更多类似的民生监督报道。真希望报道也能够唤醒出租车司机自发起来拒绝二手轮胎。对于主管部门而言,更应该规范出租车的安全细则。

  蔚蔚的天空:上次被的士追尾,的士司机说刹不住啊!

  小乔汉子:作为乘客来说,这样的行为是拿我们的生命开玩笑,乘坐出租车是为了出行快捷安全,不然为什么要打击“黑的”(私家车运营)。同时出租车司机也是觉悟不高,要是出了事故,自己也可能搭上一条性命,安全问题开不得玩笑。

  非典品质:公共交通工具应该由职能部门定期抽查,发现问题一定要重罚。

 

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力