新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

东风汽车牵手英菲尼迪 国产车添新丁

   2014年09月23日08:53   楚天金报 字号:

  一段“好姻缘”总算大功告成,东风与英菲尼迪终于成功“牵手”。昨日,由东风汽车公司和日产汽车公司共同设立的东风英菲尼迪汽车有限公司(以下简称“东风英菲尼迪”)正式成立。这一新公司是双方按50:50设立的合资公司——东风汽车有限公司的独立全资子公司。通过东风英菲尼迪这个新平台,东风汽车有限公司正式进军豪华汽车领域,合作后的首款车型将在年底亮相。新车将在襄阳生产,但并不新建生产线。

  徐平亲任董事长

  高管实行“双雷组合”

  东风英菲尼迪设立专门的董事会, 代表股东方行使最高决策权,东风英菲尼迪第一届董事会成员包括东风汽车公司董事长徐平、东风汽车公司总经理朱福寿、东风汽车有限公司总裁关润、东风汽车有限公司副总裁任勇、英菲尼迪全球副总裁乔治·莱昂迪斯(George Leondis)等。徐平担任董事长。公开透露的消息是英菲尼迪戴雷将担任东风英菲尼迪总经理,而原东风战略规划部的雷新将担任副总经理,这一组合被称为“双雷组合”。共计14位高管中,有11位是中国人。

  对于合资模式,东风英菲尼迪并不是之前业界推测的“奥迪模式”,即在东风日产旗下成立事业部。东风英菲尼迪和东风日产同属于东风有限旗下,属于一个等级。这一点对于英菲尼迪的品牌独立发展是有极大的好处的。

  东风英菲尼迪“襄阳造”

  新车型最快下月亮相

  英菲尼迪国产车型利用东风日产乘用车公司襄阳工厂现有的生产线生产。首批国产车型包括英菲尼迪 Q50L和长轴距版风尚运动型SUV英菲尼迪QX50。伴随英菲尼迪的国产化,中国襄阳将成为英菲尼迪继日本枥木、美国士麦那之后的第三个全球生产基地。此外,英菲尼迪在中国的中期战略目标是在2018年实现年销量10万辆,其中国产车型占一半以上。

  此前的消息称,合作后的首款东风英菲尼迪车型将在10月的武汉国际车展上亮相,且英菲尼迪起初的规划为1000平方的展台,但昨日记者从英菲尼迪相关工作人员处了解到,东风英菲尼迪的亮相或将移师11月的广州国际车展,亮相车型将是英菲尼迪Q50L和长轴距版风尚运动型SUV英菲尼迪QX50。

  ■影响

  东风英菲尼迪或将打破“德系三强”的垄断

  在中国汽车合资企业诞生的30年间,高档车领域的合资都集中在奥迪、宝马和奔驰这“德系三强”,其市场占有率(含进口)之和高达百分之八十。然而,由于历史不够悠久,品牌不够厚重,特别是对中国市场的认识不够充分,日系高档车丧失了来华合资合作的最佳历史机遇。

  但是,随着东风英菲尼迪的成立,并携手东风日产乘用车公司实现英菲尼迪多个车型的国产化, 不但把英菲尼迪品牌在中国的发展跃升至一个新的水平,也将冲击“德系三强”对国内高档车市场的垄断。(据中国经济网)

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:王茂胜)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力