新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

例行考试 试车场体验福特翼虎耐久性测试

   2014年09月05日17:09   新浪武汉汽车 字号:

  新浪武汉汽车 一辆车从研发到上市,要经历无数次困难的考验与洗礼,无论是五万元的代步车,还是五百万元的超级跑车,谁也逃脱不了耐久性测试。

1

  在综合工况下行驶,没有厂家能够全面了解消费者将自己的产品行驶到何种道路,也许有的SUV一辈子都在城市里代步,也许有的家用轿车要长时间行驶在非铺装路面。

  为了尽可能地模拟出车辆使用中的各种路况,我们来到位于重庆垫江的汽车试验场,来全面了解福特翼虎车型的耐久测试。

1

  关于试验场

  位于重庆西部的汽车综合试验场目前是西部唯一的汽车综合试验场,总占地3362.034亩,其中试验道路占地约3220亩,综合服务区占地约142亩。试验场由国际一流设计公司德国OBERMEYER(欧博迈亚OPB)进行规划设计,该公司曾担任德国奔驰、宝马大众等公司试验场设计。高速环道由全球一流的德国STRABAG(斯特拉博格) 公司承建。

  垫江汽车试验场

  试验场道路全长约46500米,其中测试道路全长43490米 ,包含32种可靠性路面5400米,14条不同的试验道路,67种特殊路面,还建有国内独有的干湿操控性道路和国内最大、平整度最高的动态湿滑广场。高速环道总长约 5430米,四条车道,最高安全车速 200公里/小时,沥青路面。用于车辆高速性能测试、轮胎耐磨性试验、直线稳定性试验、挂档滑行测试、动力经济性试验、最高车速测试、等速油耗测试(100公里/小时以上)、噪声评价等。此次我们跟随福特翼虎体验了包括高速环道在内的大部分测试项目。

  各项测试

  高速环形车道主要测试车辆在极限速度状态下的整体稳定性能;重庆西部汽车试验场的环道总长约5430米、最高安全车速达220公里/小时、幅度为44.5度,最高环要求行驶速度不低于200公里/小时。

  当速度提升至160km/h时,测试车辆仍旧不能进入最内侧车道,而是要在左数第二条车道内行驶,当车速再次缓慢提升,接近200km/h时,才可以并入最内侧车道;由于环形道路拥有超大的倾斜角度,测试员甚至只需抓紧方向盘保持水平方向,就能让车辆循迹行驶。

  发动机性能测试

  对于搭载2.0T发动机以及适时四驱系统的福特翼虎而言,30%的坡道基本不会对它形成任何阻碍,在坡道上深踩油门,甚至可以感觉到不错的推背感,即便是在坡道上停车,再次启动,也显得游刃有余。

  翼虎的四驱系统比较简单,采用中央多片离合器结构的差速器,前后桥均没有锁止功能;在普通行驶状态下,前轮被系统默认分配100%的动力,兼顾了燃油经济性;当四驱系统检测到车辆前轮附着力降低时,系统最多可以将50%的动力通过中央多片离合器系统分配给后轴,同时前轮被ABS系统辅助制动,从而进行脱困。

  而在试验场中的坡道测试中,拥有四驱系统的翼虎车型可以完全HOLD住这种考验,2.0T发动机强大的扭矩输出让它显得非常从容。

  路沿冲击测试

  路沿冲击测试项目是车辆以不低于70km/h的速度驶上高约140mm的斜坡,在道路对于车辆的强烈冲击作用下考验车辆底盘悬挂部件的刚性以及转向系统的整体表现。

  在高速冲向路沿的瞬间,车内的乘客可以从听觉和感受上体会到日常行驶无法感知的压力,这种极限状态下对于车辆的考验基本可以形成等同于车辆行驶几万公里后的结构变化。

  砂石路面测试

  在砂石路面测试中,福特翼虎的车身表现出不错的态势;车内的噪音并不大,车身大部分抖动被避震系统过滤,即便是随着速度的提升,车内震动也不会明显攀升。长时间在非铺装路面行驶会导致车辆的悬挂系统部件变得松散,避震器内油温急剧上升也会导致避震系统漏油、阻尼下降等损害。被弹起的砂石打击在车辆底盘护板会发出比较清脆的响声,福特翼虎对于车辆底盘的保护也比较到位。

  全文总结

  据长安福特测试工程师的介绍,福特翼虎在上市前在试验场里会经历8万公里左右的严苛考验,这相当于普通人在道路上行驶其3倍的里程数目,这不仅仅对于车辆各个部件的耐久性是最为严峻的考验,同时也是为福特品牌整体品质的最佳考证。

  看似一辆车普普通通地行驶在城市道路上,可能一生中都没有一次告诉冲上路沿的经历,但是如此苛刻的测试项目对于一辆量产车来说,只不过是一次普普通通的例行考试而已。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力