车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

豪车险或将推出 豪车被撞不再赔付无门

http://wh.auto.sina.com.cn 2015年05月13日 09:05 荆楚网-楚天金报  字号:    

  楚天金报讯 □本报记者曾里

    日前,一则“出租车撞玛莎拉蒂被判全责,的姐捂脸落泪”的新闻,在微博上得到众多车主的声援。由于的姐买的三责险只有30万,不够赔豪车的维修费,“豪车险”再度被摆在了聚光灯下。
    记者从人保财险人士处获悉,随着商业车险费改落地,“豪车险”等个性化产品将被设计出来,走向市场。这意味着,即使撞了豪车,也不用再担心巨额的维修费用。

    豪车伤不起 保险公司也拒保

    所谓“豪车险”,就是在豪车与普通车发生事故后,由保险来承担普通车三责险额度以外的维修费用。可从事保险的刘先生表示,不要说没有“豪车险”卖,就连豪车想上保险都难。
    据 刘先生介绍,保险公司对豪车投保都“敬畏三分”。因为维修费用高昂,保险公司都不太愿意承保,“几百万的豪车,随便换一个保险杠或者大灯就是大几万、十几 万”。他说,这主要是因为豪车的“零整比”太高,换几个主要配件,可能就是一辆车的价格,所以一般商业保险公司都拒保豪车。
    记者了解到,人保财险、太平洋财险是本地为数不多的几家承保豪车的保险公司,但是目前也仅停留在只对豪车担责的事故赔偿。这意味着,即使豪车上了保险,普通车主一不小心撞了,高昂的维修费用还是得自掏腰包。
    网友“老赵zhh”在微博上呼吁“保险公司应该增加豪车险。因为路面上绝大部分车就几十万,普通出险二三十万三责险够赔付了;你突然出来个几百万的车,对于普通车主是个威胁。既然你有钱开豪车,多掏点钱买豪车险也是对普通车司机构成威胁的一种补偿”。
    无独有偶,也有政协委员在提案中表达了类似观点,豪车上路先买豪车险,发生事故超出普通人赔偿能力外的部分由保险买单。

    已有保险公司在设计豪车险

    豪车高昂的维修费,给上路的车主们带来了较大的心理和经济负担。如何解决好这一问题呢?
    记者从人保财险湖北分公司相关人士处获悉,当前,商业车险费改即将在6省市试点,日后还会进一步拓宽范围,“费改后,豪车保险将会发生很大的变化”。
    没买保险“裸奔”的豪车将大大减少。他举例说,费改后,豪车将不再根据车价立定费率,而是根据车辆的零整比来定价,保险公司不再因担心豪车的维修费用太高而 拒保。并且,对于超出普通车主能力范围的维修费用,也将由保险公司承担。“这对普通车主来说,无疑是个极大的利好。”本地一位保险监管人士表示,但无论如 何,在“豪车险”出台前,车主们仍应注意规避风险。比如提高“第三者责任险”的保额到50万、80万。据了解,三责险保额30万与80万的保费相差几百元 钱,但保障更为全面。
    一位车险理赔部负责人则提醒,车主在遇到豪车时,尽量不要跟车、超车、并排行驶,因为豪车的加速、制动、转向、刹车装置都极为灵敏。车主们行驶时,不要违反交通规则,减小发生事故的概率。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团