车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

前7个月越野车销量翻番 市民换车首选SU

http://wh.auto.sina.com.cn 2015年09月09日 09:00 盖世汽车网  字号:    

  日前,记者从市经信委获悉,1至7月,全市越野车产量达27.8万辆,增幅高达66.5%,已接近去年我市全年越野车产量28.97万辆。

  市经信委介绍,从车型来看,武汉产的越野车如本田CR-V、XR-V,东风乘用车AX7等,受到市场欢迎。前七个月,全市越野车产量增幅高达66.5%。

  记者从本地车企了解到,7月,东风本田旗下两款SUV销量超过2万台;东风乘用车一款SUV成为车市上热门的自主品牌SUV车型;神龙公司旗下三款SUV前七个月累计销售近10万辆。该公司五条生产线中,有三条生产线上有SUV车型在生产。

  中汽协数据显示,全国7月乘用车销量127万辆,同比下跌6.6%。四大类乘用车品种中,轿车、MPV、交叉型乘用车销量均在下降,仅SUV车型保持了增长。

  在我市,越野车型同样受到市民青睐。市国税局车购税分局介绍,前七个月,我市越野汽车销售额比去年同期大幅度增长113.91%。相比之下,轿车比去年同期增加仅5.9%。

  在本地车企一家4S店,工作人员告诉记者,某款SUV车型目前没有现车,等待时间在一个月以上。“体型不大、马力较强,可以出去游玩自驾,市内 开也方便。目前我手上就有二三十张订单在等。”一位在询价的市民说,自家已经有一辆小轿车,但出游不太方便,“总是怕磕底盘,这次换车全家就决定选 SUV。”

  本地一家汽车市场的汽车首席分析师陈志东分析,今年轿车销量增长乏力,车市主要由SUV拉动。“购买SUV的市民主要是换车一族,这反映出‘第二辆车’消费的规律”。

  他分析,2000年左右,第一波大众购车潮出现,购车者多选择“有头有尾”的轿车。当时SUV车型价格较高,少量富裕人群购买。国产品牌在技术上还有差距,因此购车者多选择宝马等进口品牌,价格在四五十万左右。

  眼下换车潮来临,大众消费观念改变,换车族成为购买SUV的主力,看中SUV是因为既方便在市内上下班,又有底盘高、视野开阔等优势,出外碰到各种路况通过性更好,安全性高。再加上这些年国产品牌、合资品牌技术进步,质量提高,价格也更加亲民,加速了SUV的普及。

  “SUV热卖也反映出汽车不只是简单的代步工具,汽车本身就成为了市民的休闲工具”,武汉汽车流通协会常务副会长王斌表示。

  他介绍,目前我市机动车保有量已超过200万辆。按照1050万人口计算,意味着武汉市民平均5人有一辆机动车、三分之一的家庭有汽车,武汉进 入了汽车社会。“随着收入提高,市民的生活方式也在改变,全家出游、自驾休闲的市民越来越多。在这样的背景下,“兼容性”好的SUV更受市民青睐。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团