车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

独家揭秘开车高油耗的罪魁祸首

http://wh.auto.sina.com.cn 2015年09月14日 08:32 新浪汽车综合  字号:    

  为什么一样的车却开出不一样的油耗?其实影响油耗的原因有很多,例如开车路况、开车习惯/驾驶技术、负荷重量、季节变化等原因。除此以外,还有很多我们不知道的原因,今天教授就说说几点明显增加油耗的原因。

   1、发动机积碳

  经常在拥堵的大城市低速(危害最大的是发动机的低转速)慢行,发动机容易积碳,适当、适时地拉高速和清洗节气门,能有效降低油耗。

  2、开车习惯/驾驶技术

  个人开车习惯/驾驶技术对车的油耗影响极大,同样数量的油,同一部车,同一时间,同样的道路,不同的司机,行驶距离相差很大。这也是最影响油耗的原图,下面我们就细分几点说说:

  ※1。不太必要长时间热车

  其实热车是和很好的习惯,但是在绝大多数情况下,没有必要长时间的原地热车。其实,只要车辆启动半分钟左右就可以慢慢行驶了,在这个过程中就起到很好的热车效果。不必要太刻意的长时间原地热车。

  ※2。猛烈加油、频繁刹车

  大脚油门绝对是增加油耗的最关键原因,如果不是很有必要,建议大家还是温柔驾驶,正常的节奏起步、加油、换挡能省不少油。而且频繁超车、换道、制动同样也是增加油耗的罪魁祸首。

  ※3。低挡高速或高挡低速行驶

  这里主要说的是手动挡车型。低挡高速自然不用多说,如果档位越低,发动机转速必然会越高,随着发动机转速的越来越高油耗自然也就跟着提高了。高挡低速会使得

  汽车造成发动机积碳,发动机气缸内积碳就会使汽车不易启动、加速无力、费油的现象。并且高挡低速加速无力,驾驶者不知不觉中也会深踩油门,导致油耗增加。

   3、机油原因

  合理的选择机油,不仅能有效的保护发动机,还能降低油耗。

  4、轮胎原因

  保持正常的胎压,胎压过大,虽说可以减少一点点摩擦阻力,但是却存在一定危险性。而胎压过小,特别是在缺气的情况下,摩擦阻力大,油耗增加。除此以外,不要随意更换和原厂轮胎规格不一致的轮胎。轮胎变窄,摩擦阻力减小,省油但不安全;胎压过宽,摩擦阻力大,同样也会增加油耗。

  其实增加油耗的原因还有不少,正如我开头所说的,负荷重量、季节变化同样都是影响油耗的原因。而最关键的,依然是驾驶者的开车方式。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团