车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

上海获国内首张专车牌照 武汉尚在商讨中

http://wh.auto.sina.com.cn 2015年10月09日 08:30 荆楚网-楚天金报  字号:    

  楚天金报讯 金报讯(记者张吉晴)昨日下午,上海市交通委宣布向“滴滴快的”专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内首个专车网络平台获得资质的 许可。上海专车有了合法身份,武汉专车是不是也不远了?此前武汉就网络约租平台相关规则进行了研究,但具体政策迟迟未出台,目前进展如何?

  国内首张专车许可牌照发放

  获得专车经营许可后,滴滴方面透露,将尽快给符合条件的车辆和司机颁发相应资质。平台将统一购买营运性的交通事故强制责任险和第三方承运人责任险,承运人责 任险和乘客意外伤害险,每车最多能提供600万的保额。司机方面,约租车公司对年龄、驾龄、过往驾驶记录等设置明确的准入条件,建立培训制度;服务方面, 约租车公司对接入平台的车辆和司机,进行严格的安全核查,建立健全服务规范,设置乘客投诉渠道,维护消费者的合法权益。

  业界认为,这是专车在国内诞生一年多以来最重要的里程碑,专车有望寻得路径走向合法化。由此开始,中国的互联网专车将开创一个出行模式的全新局面。

  业内:必须纳入政府监管

  武汉的专车何时能够获得许可证呢?“网络约租平台模式怎样规范、发展已进入探讨、研究、制定阶段。”一位交通行业人士向记者透露,但还未有具体的出台时间,“专车运营必须进入到政府监管的范畴”。

  他分析,一旦专车经营纳入到政府监管的范畴内,政府将出台指导价格,可以在合理的浮动范围内调整,目前在早晚高峰期按倍数翻番的动态计价方式显然是不合理的。

  湖北省统计局副局长叶青表示,武汉从城市规模和出租车运营模式和上海都具有相似性,如果此次上海专车平台运营得好,武汉也可以借鉴,其实专车合法化是将互联网+交通模式的有效实施,优化了市民出行方式。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团