车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

一汽大众速腾“断轴门”消费者不买账

http://wh.auto.sina.com.cn 2015年10月12日 09:11 长江商报  字号:    

  长江商报消息 质检总局公布调查报告确认速腾存缺陷,车主斥大众开“空头承诺”

  本报记者 熊子熙

  历经一年多的风雨,沸沸扬扬的一汽大众速腾“断轴门”再次回归消费者视野,不过,此次回归,并非“断轴”事件的终结,而是另一个麻烦的开始。

  9月11日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)连续发布两篇关于一汽大众新速腾“断轴门”的调查报告。报告结果显示,经工程试验分析和专家论证,装配耦合杆式后轴的新速腾汽车存在纵臂断裂导致的安全隐患,构成缺陷。数小时后,大众难得快速地给出了一份来自大众汽车集团(中国)、一汽-大众以及大众进口汽车的三方联合声明,在表示歉意的同时给出四项承诺,并承诺“将在6-8个月内开发出进一步的技术措施”。

  然而,多名速腾车主却向长江商报记者表示,大众的声明缺乏诚意,尤其是四项承诺中所谓的“车辆置换”,“根本就是一个空头承诺。”

  车主对大众“承诺”不买账

  针对质检总局发布的调查报告,大众除了承诺“专属通道”主动联系车主进行召回,“特别关爱”召回车主赠送三次保养和向第三方具有维修资质的机构提供检测技术支持外,最重要的是承诺给加装了金属衬板的速腾车辆提供等价置换服务,只不过,条件是“车辆在10年内没有受到过外力碰撞或冲击的情况下后悬架纵臂发生断裂”。

  武汉朱先生的速腾汽车就在召回“打补丁”之列,他向长江商报记者表示:“摊上这个事确实很倒霉,车子买了一年多,跑了不到3万公里,听说有速腾出了断轴事故之后,我心里就没了底,天知道会在什么时候出事。尤其是前几天国庆黄金周,出门都不敢带老婆孩子开车上高速,万一中途被追个尾什么的,车子就得抛锚。”

  朱先生在今年3月就响应了汽车召回,将自己的汽车开到4S店去加装了金属衬板,“过程还是挺快的,两个多小时,顺带还做了个车身检查。当时我就看到后轴纵臂上有一些类似鱼尾纹的褶皱,心里就不踏实了。可你能怎么办?4S店说这是正常情况,又不给换悬架,只能打个补丁加道保险,让你自己开车小心点,一旦追尾就靠边打救援电话。”

  “如今质检总局出了最终调查结果,但事情怎么解决仍旧没有下文,大众说的换车根本就是个空头承诺,谁能保证开10年车能不发生一点碰撞刮蹭的?这根本就是强人所难。再说了,后轴断了出了事才换车,也得我有命活下来享受才行啊。”朱先生一脸愤慨地说,“与其提心吊胆地开10年问题车,不如今年就把车卖了换别的牌子,以后再也不买大众的车。可如今卖这车也很尴尬,十几万买的车,才开了一年多,打8折都没人要。”

  朱先生的遭遇并非个案,在一个速腾车主维权QQ群中,500名来自全国各地的速腾车主几乎都有和朱先生一样的遭遇。该维权群管理员向长江商报记者介绍:“去年11月、12月,全国有100多个城市的速腾车主以游行的方式向当地一汽大众经销商施压,还有车主集体请了律师将一汽大众告上法庭,这样规模巨大的维权行动在国内尚属首次,广大车主的行动得到了政府、媒体、车企等多方的关注,事情越闹越大,最终促使大众对国内56万多辆速腾进行召回,国家质检总局介入调查。”

  然而,大众方面在今年2月2日启动的、对2011年5月至2014年5月生产的563605辆速腾汽车以及2012年4月至2013年7月生产的17485辆甲壳虫汽车的召回行动中,其“为车辆加装金属衬板”(俗称“打补丁”)的解决方案并未能获得大多数车主的认同。

  上述速腾维权群负责人表示:“这个‘打补丁’的解决方案只能拖延问题,并不能从根本上解决问题,对此,质检总局的调查结果已经说得很清楚了。如今有了质检总局的官方调查结果,我们也有了底气,后期的维权行动还将继续开展下去。”

  “打补丁”无法避免断轴风险

  在质检总局这次的报告中清楚表明:第一,“新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂抗变形能力较同类结构后轴相对较低,在某些使用情况(受碰撞或刮蹭)下,纵臂会发生变形,且随着变形量的增加,疲劳寿命明显下降。部分车辆后轴纵臂变形后,外观上不易察觉,导致车主不会主动对车辆后轴进行检查或维修,且生产者原有维修流程难以有效发现纵臂变形的情况。经工程试验分析和专家论证,装配耦合杆式后轴的新速腾汽车存在纵臂断裂导致的安全隐患,构成缺陷。”

  第二,“加装衬板的召回措施提高了后轴纵臂的抗变形能力,降低了纵臂变形的可能性。如果车辆后轴受碰撞造成纵臂变形,车主或非授权维修企业未能及时发现,即使在纵臂本体断裂后,加装的衬板仍可保持车辆行驶一定里程。”

  第三,“试验结果表明,加装衬板后,如果发生纵臂本体断裂,在不良路面行驶时,可辨别到‘持续的警示噪音’,但在良好路面行驶时不易察觉,不能有效起到警示作用,存在后轴纵臂本体断裂之后未能及时发现,衬板又断裂导致的车辆失控风险。”

  值得注意的是,这是质检总局首次公开汽车缺陷调查报告,同时,还给出《缺陷调查相关问题解答》,其调查团队之权威、调查样本之多、调查试验之丰富可说是“史无前例”。这份历时一年多的最终调查结果,也明确一汽大众新速腾后轴确实有质量风险,并说明其打了“补丁”也无法根本解决该风险缺陷。质检总局建议,速腾车主在车身后部、侧后部、后轴、后轮胎受到撞击或刮蹭时,无论外观损坏是否严重,都应第一时间到一汽大众经销商处对车辆进行检查。

  新解决方案或在半年后出台

  “打补丁”无法从根本上解决问题,“换车”承诺也成为一纸空文,大众实际上给予车主的,仅仅是3次基础保养。武汉一汽大众某4S店工作人员介绍,“该基础保养包括免费更换机油、机油滤清器以及免费检查,机油种类则为半合成机油,连工时在内,单次基础保养价值约在500元左右。”

  实际上,这种“小恩小惠”并不能从根本上解决车主的实际需求。“换车我也知道不现实,我们想要的就是换悬架,哪怕出点钱都行。”上述速腾车主朱先生对记者说。

  不过,这点愿望恐怕也不那么容易实现。一方面,将速腾非独立悬架更换为独立悬架的物料成本至少需要3000-4000元左右,56万多台召回汽车,整体成本支出将超过20亿元人民币。另一方面,生产56万套独立悬架,至少也需要三年。

  “其实从大众的角度来讲,提出一个让各方都满意的方案,确实也是一个难题。但目前大众根本就不是从消费者能够接受的角度去考虑的。”一业内人士表示。

  “断轴”对于速腾品牌形象的损害已经显现。乘联会数据显示,去年接连夺下数个月度销量榜冠军的新速腾车型,在2014年全年销售30.01万辆,销量增幅超过 10%;今年1-8月,速腾销量则为17.30万辆,同比下滑16.8%。

  “虽然我们尚没有计算过速腾事件带来的损失,但这无疑对于大众品牌和速腾品牌的伤害是巨大的。”一汽大众相关负责人对长江商报记者表示,对于此次事件,大众一定会负责到底把问题解决。同时,该事件对于整个大众品牌来说,也是一个转变契机,此前受限于流程等方面的沟通问题自此打破,可以更真诚地与消费者交流。

  在大众方面9月11日发出的联合声明中,其表示将在随后的6-8个月内开发出进一步的技术措施,希望能够进一步提高客户满意度,让每一位车主都能安心驾乘。不过,大众方面并未解释这个“技术措施”具体是什么,同样,国家质检总局缺陷产品管理中心也没有得到相关数据,其工作人员称,“这个措施现在一汽大众尚未提供,我们对此并不清楚。”

  一汽大众“四项承诺”

  对于已经实施了召回并已“安装金属衬板”的新速腾车主,承诺自加装“金属衬板”10年内,一旦车辆在使用过程中不是因外力碰撞或冲击因素出现了后轴断裂 的情况,则该车主有权以购车发票原价置换一汽大众同款新车,或者通过“发票原价 补齐差价”的方式置换高于原车价格的一汽大众新车。

  将通过专属通道,联系尚未参加召回的车主安装金属衬板。

  针对此次受召回影响的车主,赠送三次免费的常规保养,内含针对纵臂弯曲进行的专项检测。

  会对具有维修资质的维修机构开放针对后悬架纵臂的检测文件和技术支持,扩大对于纵臂检测的覆盖范围。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团