车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

8月车市持续回暖增长6.2% 新能源车发力

http://wh.auto.sina.com.cn 2017年09月11日 10:22 盖世汽车  字号:    

  进入2017年下半年,车市表现超出预期,相较于7月份出人意料的复苏,8月车市的销量增速进一步加快,除了SUV市场的持续火热,在新能源车型强势的引领下,轿车市场也已连续2个月销量出现同比正增长。

  而随着传统热销期“金九”的到来,以及今年国庆假期较长所催生的自驾游热,9月份的汽车市场表现也更值得期待。在下半年,除了竞争愈发激烈的SUV市场,车企要保持竞争力还需要寻找其它的突破口,双积分政策的日益临近和政策对共享汽车的鼓励,也预示着下一个车市蓝海将是新能源汽车。

  9月8日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:2017年8月我国狭义乘用车销量为1872445辆,同比增长6.2%,环比涨幅为11.9%;综合前8个月数据,1-8月我国狭义乘用车累计销量达到14111309辆,同比增长2.1%。

2017年8月乘用车销量数据2017年8月乘用车销量数据

  值得注意的是,进入2017年下半年,车市表现出了超预期的增长,相较于7月份出人意料的复苏,8月车市的销量增速进一步加快;更难能可贵的是,8月车市销量的同比增长,是建立在去年同期销量开始快速攀升所带来的高基数之上的。

2013-2017年狭义乘用车销量走势2013-2017年狭义乘用车销量走势

  8月车市持续回暖 新能源大涨致轿车复苏

  乘联会统计2017年8月我国狭义乘用车销量为1872445辆,同比增长6.2%,进而将前8月累计销量的同比增长幅度拉高至2.1%;同时,8月车市销量环比增长11.9%,也是稍强于历年8月平均10%的增速,这也基本符合开学季车市回暖和实体经济结构性回暖的特征。

  8月SUV车型同比超过20%的增幅仍是车市增长的主力;而占市场份额最大的轿车,连续两月的销量同比增长,不仅稳固了自己占据半壁江山的地位,更是成为SUV车型外车市增长的另一重要贡献。

  具体车型销量方面,SUV车型增速继续领跑市场,8月,SUV车型共销售781426辆,同比增长22.5%,环比增长13.8%。在本轮的SUV热潮中,自主品牌以敏锐的市场嗅觉、出色的外观设计和突出的性价比,成为市场最大的赢家;进而成为自主品牌向上的突破口,无论是一经上市就销量表现不俗的WEY品牌,还是虽未上市就已获得众多称赞声的领克,都为自主品牌提升品牌力开了个好头,也将让自主品牌开始正面交锋合资品牌。

  占据汽车市场份额最大的轿车虽然大有被SUV超越之势,但7月、8月连续两个月的同比正增长也显示出了复苏的势头,8月,轿车车型共销售951472辆,同比增长0.2%,环比增长12.1%。对此,崔东树认为,轿车市场的复苏主要得益于新能源车型的热销,8月新能源车型销量达到5.4万台,环比增长25%,而新能源车型中轿车占到了绝大多数;并且,随着双积分政策的逐步明朗,新能源车型还会迎来又一波强劲的发展,相信借助新能源车型的快速发展,轿车市场的复苏也还将持续。

  而MPV市场的低迷态势则愈发严峻,8月MPV车型共销售139547辆,同比下滑20.6%,较1-8月累计16.9%的同比降幅,下降幅度进一步扩大。这也是MPV作为生产资料属性在市场中需求不旺,以及市场不断被SUV车型蚕食所共同导致的。

  最佳“金九”将至 SUV、新能源应双管齐下

  对于即将到来的车市“金九银十”,崔东树预计今年的“金九”效果将更突出。首先,今年9月工作日较去年多一天,汽车有效生产、销售天数也就相应增加;并且,今年中秋节和国庆节合并8天假期,使人们长假自驾游热情高涨,这也将极大地推动消费者在节前购车的积极性。而8月底正式开幕的成都国际车展,作为历来的重要营销舞台,却没有带来多少新车的增量,因此为提升车市整体销量带来的贡献将不会很大。

  同时,在自驾游热的催生下,SUV无疑是获益最大的车型,进而在SUV领域占据优势的自主品牌表现也更值得期待。不过,在SUV市场竞争不断加剧、众多SUV新品已经逐步推放到位的前提下,车企还需要寻找其它的突破口来保持自身的竞争力。

  而车市下一个蓝海很可能将是新能源车。首先,在“双积分”政策出台在即的前提下,众多车企的平均油耗表现却并不理想,势必需要推出更多的新能源车型来改善现状;其次,两部委联合发布的关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见,标志着共享汽车的发展得到了政策的鼓励,这也将极大地助推作为共享起汽车主力的新能源车型的快速发展。因此,新能源车预计在未来还将迎来更大的爆发。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团