首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北> 汽车频道> 湖北车市 >行业 > 正文

高速首个免费通行小长假 将迎车流高峰

http://hb.sina.com.cn2012年08月24日08:08楚天金报  字号:

楚天金报讯 图为:我省公速公路四通八达(资料图片) (记者邹斌摄)楚天金报讯 图为:我省公速公路四通八达(资料图片) (记者邹斌摄)

  □本报记者周寿江 舒畅 通讯员张永红 金浩

  今年,十一长假与中秋节重合。8月初,一则《四大节假日7座以下(含7座)小型客车免费通行高速》的消息,让不少市民早早谋划两节出行,但他们也有担忧:高速公路上会不会很拥挤?各省高速公路超速的处罚标准为何不一样?昨日,省公安交管局解答了市民在微博上提出的疑问,并针对套牌车问题突出情况作出承诺:如被确证车辆被套牌,车主可以申请换号牌。

  免费通行 高速将迎车流高峰

  昨日上午,省公安交管局首次举行全省交警大队长培训班,湖北交警官方微博对当天的开班授课进行了全程直播。数以百计的网友参与了直播互动。

  近期,国务院颁布《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,规定国庆节等四大法定节假日期间收费公路将免费通行。到时,高速上会不会出现拥堵?网友对此非常关心。

  昨日授课时,省公安厅党委委员、省交管局长马国宪预计,免通行费会带来一系列问题,例如收费站设计流量有限,车辆井喷增长会发生拥堵;大量私家车涌上高速,驾驶水平参差不齐,交通事故呈多发态势;高速公路服务区、停车区等配套难以满足要求,乱停乱靠、违法停车必然增加。

  马国宪提醒各交警大队长一定要早做准备,对辖区易发生事故的路段要亲自勘查现场、实地调研,认真研究对策;要通过报纸、广播、电视、网络提前预警,提醒车主合理规划出行线路和时间;高速交警取消休假全员上路,加强疏导;做好重特大交通事故的预防工作,对简易程序交通事故快撤快处,确保不发生一次死亡十人以上的特大交通事故。

  被“套牌套证”可申领新牌证

  此外,有网友提出套牌车问题,并询问我省打击套牌车有何新举措。

  对此,马国宪介绍,套牌有伪造、编造和挪用其它机动车号牌三种情形。公安部统一部署,从8月20日起至10月31日,在全国范围开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治。湖北将集中查处伪造、变造和使用伪造、变造机动车号牌、行驶证(简称“套牌套证”)或者其他车辆号牌、行驶证,故意遮挡、污损号牌和不按规定安装号牌等严重交通违法行为,作为此次整治的重点。如果被套车主提出申请,车管部门可以为其换发新牌证。

  马国宪特别提醒,车辆被套牌的当事人可向车籍地、违法发生地的公安交管部门报案,也可以向省交管局集中整治机动车涉牌涉证工作办公室反映,举报电话:027-67122580,被套违法信息可撤销。

  我省高速超速20%以内不罚款

  眼下,网络热议高速公路处罚“土规定”五花八门,各省高速公路超速的处罚标准不一样,这种情况是怎样出现的?

  针对昨日网友的提问,马国宪回答,公路限速标准是由交通行政主管部门根据相关法律法规设定的。各省根据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》,并结合各省实际情况,制定各省的实施办法。

  我省也制定了实施办法,从2008年10月1日起施行。我省高速公路超速的处罚标准是从人性化执法的角度出发,例如,对超速20%以内的车辆仅处警告,不予罚款。

  针对高速上车辆超速情况,我省有些地方的高速警察大队就想出很土、但很管用的方法,如增设“请试刹车”、“请再试刹车”提示牌;封闭部分路段,迫使所有车辆到服务区检查、休息等一系列事故预防措施。有些人从长阳段通行时,会觉得路面摆这么多物理隔离的东西,影响路面的美观,但从专业的角度讲,它会让行驶在高速公路上的车辆速度降下来,从而使事故的发生率大大降低。

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪武汉汽车

新浪武汉汽车

更多新车资讯、湖北本地优惠促销信息,就在http://hb.sina.com.cn/auto/

http://weibo.com/hubeiauto

关注