新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

六款大型SUV齐推插电混动 油耗最低2升

   2014年06月16日08:34   网通社 字号:

  由于传统能源的日益减少,以插电混合动力技术为代表的新能源汽车解决方案成为各厂商首选。包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃以及路虎等六大品牌均已涉足该领域,纷纷研发出插电混动系统。近日网通社从这些品牌的产品规划中发现,针对大型SUV这一能耗较高的产品推出插电混动车型将成为未来重要的研发趋势。

  得益于小排量引擎和轻量化技术的应用,沃尔沃全新一代XC90插电式混动车型的百公里油耗仅2L,是同级别车型中佼佼者。此外从这几款大型插电混动SUV的综合油耗来看,保时捷卡宴、路虎揽胜以及宝马X5三款插电混动车型的百公里综合油耗也相对较低,在3.1L-3.8L范围。奔驰将推出的全新M级插电混动车型油耗最高,综合油耗为4.7L/100km。

  全新奔驰M级将推出插电混动车型,并有望在2015年随改款奔驰M级车型一同发布。奔驰研发负责人托马斯·韦伯曾表示:对于C级以上的车型,我们的解决方案就是推出插电式混合动力车。新车型有望搭载小排量增压引擎,燃油经济性将大幅提升。相比现款M级油耗9.8L/100km,采用插电混动技术的M级车型综合油耗将减少一半。未来奔驰还计划推出S级、C级、E级等插电混合动力车型。

  宝马有望在2014年内推出X5插电混动车型,其将搭载四缸涡轮增压引擎和电动机,电动机最大功率70kW。在纯电动模式下可行使30公里,最高时速达120km/h。在混动模式下,该车百公里加速为7秒,CO2排放每公里90克。X5 eDrive概念车可以利用家用插座充电,或者在专用的充电站进行充电。此外经过优化布局,电动机的高压电池在行李箱底部,在车辆发生碰撞时,能更有效保护电池组。

  路虎也计划基于揽胜运动版推出一款插电式混合动力车(揽胜Range e),动力系统由3.0L TDV6柴油发动机和一台69kW电机组成,并将匹配8速ZF自动变速箱。揽胜Range e在纯电动模式下可行驶32公里,CO2排放量仅89g/km。此外该车型还具有再生制动功能,可吸取刹车时的热能同时转化能量重新用于驱动车辆,进一步降低油耗。

  目前保时捷Panamera已率先搭载插电式混动系统,未来还计划推出卡宴插电混动车型。保时捷中国首席执行官潘德旭在接受网通社采访时表示:插电式混合动力技术未来将其普及到更多车型中,这是我们未来发展的趋势。卡宴插电式混动系统将采用保时捷3.0L V6机械增压缸内直喷发动机,最大功率为244kW。以及一款功率为75kW的电动机,综合功率可达到305kW。

  沃尔沃全新一代XC90也将推出插电式混动车型,与S60L插电混动版采用相同动力。沃尔沃汽车研发部高级副总裁Peter Mertens表示:“插电式混合动力车将高效的内燃机和电动机智能结合,构成史上技术最先进的动力传动系统。”新车将由2.0T发动机+电动机组成,其最大联合输出功率达到294kW,最大扭矩600Nm。在该系统中,发动机将负责前轮驱动而电动机则负责后轮驱动。

  奥迪在发布下一代Q7的同时,将推出e-tron家族的第二款混动车型Q7 e-tron。奥迪首席执行官Rupert Stadler表示:换代Q7将首次搭载混合动力系统。据悉该系统由2.0TFSI发动+电动机的组成。此外新车将基于大众生产大型车的MLB平台打造,节约生产成本。奥迪Q7 e-tron将采用轻量化技术,优化车身构造以及铝材料打造的车身材质,将进一步提升燃油经济性。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力