新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

特斯拉“推进”国产 在华首选加长版车型

   2014年06月16日08:36   网通社 字号:

  

  2014年4月,电动汽车厂商特斯拉(Tesla)总裁、创始人埃隆·马斯克公开对中国媒体表示:会在3-4年内考虑将特斯拉国产并在中国设立研发中心。根据最新的消息,这一项目正逐步推进,越来越有希望成为现实。网通社据海外新能源汽车博客网站GAS2报道,特斯拉将针对中国用户的喜好特点,开发一款加长版的MODEL S车型。考虑到中国市场上加长版豪华轿车的巨大销量,日后特斯拉在中国投产的首款车型极有可能就是这款长轴版Model S电动汽车。而一旦特斯拉电动汽车实现国产,从而免除了25%的进口关税之后,其价格有望与国产的宝马5系Li、奥迪A6L等主流行政豪华车型重叠,展开直接竞争。

  

  轴距有望超越奥迪A6L

  GAS2援引特斯拉内部一位不愿透漏姓名的人士的话披露:加长版的Model S将在今年年底推出,进入美国和欧洲的租赁市场,而最重要的客户将来自中国,长轴版的轿车能够吸引更多的中国用户。传统豪华汽车品牌宝马、奥迪和奔驰等在国产后纷纷通过轴距加长的方式,取得了销量的大幅增长。

  

  现款特斯拉Model S的轴距为2959毫米,车身长度为4978毫米,相比同级的宝马5系Li、奥迪A6L等车型均处于弱势。而由于Model S车顶轿跑风格的设计,后排乘客的实际空间要更局促一些。Model S的轴距比奥迪A6L仅短了53毫米,在进行轴距加长之后有望实现反超,而乘客乘坐的空间和舒适性也将得到提升。

  

  国产落户逐步推进

  埃隆·马斯克认为:“Model S电动车在中国的销售量最快会在2015年达到和美国市场相当的水平,旺盛的需求最终需要在当地建立生产工厂。”除了有更适应中国市场的产品准备,特斯拉寻找合作伙伴和生产选址的工作也在稳步推进中。台资高新科技企业富士康集团此前与特斯拉有过合作洽谈,富士康对于高精密电子产品的生产有丰富的经验,有望帮助特斯拉尽快实现大批量国产。

  不仅是埃隆·马斯克一方有意,特斯拉国产也是各地政府招商引资着力争夺的项目。今年3月,合肥市市长张庆军协同江淮汽车集团负责人与特斯拉全球副总裁、中国区负责人吴碧瑄会面,探讨特斯拉落户合肥的可能性。而4月份,福田汽车公司总经理王金玉亲自飞抵特斯拉加州总部拜会了马斯克,其目的就是为了商讨福田汽车与特斯拉在中国合资生产先进技术电动汽车的可行性。虽然最终落户哪座城市目前并无明确定论,但由此可见特斯拉对于国产项目正在稳步推进当中。

  

  国产后价格将大幅下调

  在美国市场,特斯拉Model S的售价从$69,900-$93,400不等,相比宝马5系$49,500-$57,400的价格高出超过50%。由于特斯拉电动汽车在中国免缴汽车消费税,以及实施透明定价策略。特斯拉Model S的价格已经与宝马5系Li、奥迪A6L等产品的顶配车型价格相当。特斯拉Model S国产后,将直接节省11.49万元的关税费用,届时特斯拉电动豪华轿车的价格将与宝马、奥迪同级竞品的主流车型价格相当。如果考虑到特斯拉电动车在油费和保养费用两方面支出大幅度的节省,特斯拉电动车的综合性价比将非常有竞争力,有望迎来在中国的爆发式增长。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力