首页 新闻 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北> 汽车频道> 用车养车 >保养 > 正文

“堵”城开车节油技巧大盘点

原创 http://hb.sina.com.cn2011年11月23日06:00新浪湖北汽车  字号:

堵车已成为都市居民的心头之痛堵车已成为都市居民的心头之痛

  文/李昆璐

  【新浪湖北汽车讯】作为一个武汉人,无论是有车族还是挤车族,都对武汉的交通拥堵状况有着深深的体会和无奈。对于挤车族来说,堵车的成本主要来源于时间,但对于有车族来说,除了时间,更多的还有每一分每一秒都在燃烧的汽油。

  据估计,停车三分钟的油耗相当于行驶一公里。如果您的爱车平均油耗每百公里8升,那么每3分钟的停车油耗为0.08升,每30分钟停车油耗为0.8升。现在武汉93号汽油为每升7.25元左右,如果您每天在路上堵车时间为30分钟,那么每天堵车的净成本就是0.8×7.25=5.8元。按每月22个工作日计算,每月的堵车成本就是127.6元,每年的堵车成本则是1531.2元。而事实上,频繁起步停车的油耗要比单纯停车大得多,您付的钱也远比以上数字多。 

油价高企,节油刻不容缓油价高企,节油刻不容缓

  如此看来,省油大战刻不容缓。虽然车主们通过选择小排量汽车可以有效降低油耗水平,但其实日常驾驶习惯对油耗的影响作用也是不容小觑的。今天,编辑就为车主们奉上几条堵车时的节油驾驶技巧,将省油进行到底!

  别空踩油门 

  有些司机在堵车时,由于心情烦躁,习惯脚踩油门随时启动或者发泄情绪。但是你可知道,空踩油门是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右,改掉这个坏习惯,一年可以节约不少油。

  堵车严重关引擎 

  每次堵车时,可以目测观察堵车情况和排队汽车数量。如果拥堵情况比较严重,长时间停滞不行,或者前方等待车辆较多,达到了十几二十辆时,就可关掉引擎,避免让汽车长时间怠速,空转消耗燃料。

  另外在等红灯时,如果红灯时间过长,超过了60秒,也可以关闭引擎等待。但如果红灯时间不足60秒,就没有必要关闭引擎,因为汽车启动一次耗费的油量与空转一分钟耗费的是差不多的。

  跟车忌太近 

  堵车时,车主们一般都有种见缝插针,希望可以快点通过的急切心情,于是跟车距离一般都很近。但其实跟车距离过近,经常起步又立刻制动,是很耗油的。行车中保持足够的跟车距离,少用制动,既安全又省油。 

  忌频繁变更车道

  性格急躁的车主们在同向行驶的车流中,为了抢先一步,往往喜欢不停地左右变道,有好事者还会把这样的开车方式当成“车技高超”来炫耀。殊不知,这样的驾驶方式不仅存在安全隐患,容易与两侧车辆发生碰擦,其油耗会比匀速行驶增加2至3倍。一次猛加和缓加,同样的速度,油耗相差可达12毫升,所以还是安心排队来得更合算一点。

上一页 1 2 下一页

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪湖北汽车

新浪湖北汽车

【新浪湖北汽车频道官方微博】为湖北地区车友提供购车、用车、修车等各个方面的资讯和最为全面的车型数据服务,为车友提供交流空间。

http://weibo.com/hubeiauto

关注