首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北> 汽车频道> 用车养车 >保养 > 正文

温馨汽车小贴士之开车省油技巧三大招

http://hb.sina.com.cn2012年01月16日10:23新浪湖北汽车  字号:

  【新浪湖北汽车讯】近几年来,油价持续走高,93号汽油从当初不足4元到现在的7.5元左右,作为有车一族,开车出行油钱成为最大的成本。在挑选一款节油车型的同时,正确驾驶和科学保养自己的爱车对于省油来说也很关键。同一款车,如果驾驶方法得当,可节省近三成油耗。而一个好的保养习惯,不但可以延长爱车的寿命,还可以节省一定的油耗。所以说要省油,平时的驾驶习惯与养护非常关键。

  省油妙招一驾驶方法要得当

  据介绍,同一款车不同的驾驶方法将会有不同的油耗,驾驶方法得当可以节省近三成的油耗。

  首先要轻加油,轻刹车,早刹车。总是大脚踩油门,耗油量自然要增加,在保证汽车正常行驶的前提下适当减小油门幅度,不仅能节省汽油,还能降低车厢内的噪声 。在保证安全的条件下提前轻踩刹车同样能省油,因为在相同的行驶路段内,刹车距离的增加就意味着踩油门距离的缩短。为了节省油耗可以滑行,但为了安全不要放空挡。目前市场上销售的车型绝大多数都是电喷车,电喷车空挡滑行时并不是最省油的状态,所以在条件允许的情况下,多进行一些挂挡滑行。

  然后就是要掌控合适的挡位与车速。换挡时机尽量选择在2500~3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下得到比较好的经济性。车速可以控制在每小时70到90公里,太快了油耗增加,太慢了影响效率。在高速公路上,一般的四汽缸小车最好不要超过时速100公里,这种车如果开到时速120公里的话,它就会比时速100公里多耗油20%。建议车友们开车出行尽量早出来一点时间,既能避开堵车高峰,还可以能轻轻松松地省油,而且一定记住不要猛加油猛刹车,这样只会大大增加耗油量。而自动挡的轿车加速时应慢踏油门踏板,勿将踏板踩至换低挡位置,变速箱选择经济换挡程序,提前挂入高挡,之后换入低挡,从而降低油耗。

  最后就是记住低速开窗高速开空调。少开空调,尤其是在堵车或停车等待的时候。需要开空调时也要调到适当温度,不要过高或过低,把空气循环系统设定在车内循环挡,在车内温度达到足够时可以暂时关掉空调。有的车友为了节油,在高速状态下采用关闭空调而打开车窗通风的办法,这是绝对不可取的,当车速高于85km/h时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让您的燃油经济指数下降10%。

  省油妙招二定期保养也能降油耗

  据介绍,一个好的保养习惯不但可以延长自己爱车的寿命,还可以节省一定的油耗。

  首先要定期整理行李箱,减少不必要的负重。多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加了油耗。有车族都喜欢放一些物品在后备厢里以备不时之需,但轿车的自重每增加一点都会影响油耗,所以应经常检查行李箱内是否装有不需要的物品。车顶行李架使用后应立即拆掉,否则 ,行驶时将提高风阻,也会导致油耗上升。

  其次就是定期保养车辆。定期保养不仅能提高行驶安全性,延长使用寿命 ,并且还能保证燃油经济性,减少环境污染。技术状态不良的发动机,其油耗要比正常状况高10% ;同时还应经常检查轮胎气压 ,若胎压比规定值低 0.5帕斯卡,油耗将增加5%,轮胎气压偏低还将增加车轮滚动阻力,加剧轮胎磨损;再就是,请勿全年都使用冬季轮胎,否则油耗将增加10%,应按实际需要使用冬季轮胎。其次,定期更换机油;注意清洗积炭和滤清器,及时更换火花塞等;尽量不要增加车内耗电设备,以免增加发电机的负荷。

  此外,那些所谓的长效机油和长效机油滤芯大家能不用就不用,再好的机油行车超过2500公里也会变黑,所以建议大家最好的就是5000公里一保养,这样可以让爱车随时随地都处在巅峰状态!另外,还要给自己的爱车加一些“小灶”,例如使用品质更好的、更符合爱车要求的润滑油,或者考虑使用一些口碑比较好的燃油添加剂……这虽然在一定程度上会增加费用的支出,但能在油耗和发动机寿命上给车主以回报。

  省油妙招三早晨或晚上加油

  据介绍,正确选择汽油标号可有效降低油耗,驾驶员应根据发动机压缩比选择相应标号的燃油,加标号过低或过高的油都会适得其反。

  早上或晚上加油比较好,避免中午最热时候加油。因为汽油是以体积而不是以重量计费,热胀冷缩,早上或晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,一箱油可以多跑几公里。如果在市区行驶,加到油箱的一半或2/3即可 ,因为加满油反而会因为车辆自重加大而耗油。

  建银汽车是湖北地区的大型汽车代理销售企业,作为湖北最具潜力的汽车运营商,建银汽车自2001年进入汽车行业以来,就一直致力于为社会提供与国际接轨的4S汽车销售服务模式。现已获得沃尔沃、克莱斯勒、JEEP、道奇、长丰三菱、法国雷诺、斯巴鲁汽车、海马汽车、进口现代汽车、韩国双龙、长安马自达,福仕达等湖北(武汉)地区代理权。目前,已形成以汉阳黄金口建银汽车工业园为中心,辐射全武汉市乃至全省的销售及服务网点,专门提供汽车销售、金融担保、车辆保险、美容装饰、上牌上户、售后服务、二手车交易等汽车领域完善的汽车生活服务。

  更多详情请登录建银汽车官方网站:http://www.jianyincar.com

  或致电:4006-370-008

  4s店地址:武汉市汉阳区黄金口都市工业园金色环路18号

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪湖北汽车

新浪湖北汽车

【新浪湖北汽车频道官方微博】为湖北地区车友提供购车、用车、修车等各个方面的资讯和最为全面的车型数据服务,为车友提供交流空间。

http://weibo.com/hubeiauto

关注