首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北> 汽车频道> 用车养车 >保养 > 正文

油价破“8”了 八招教您如何省油

http://hb.sina.com.cn2012年03月27日08:21长江商报  字号:

  长江商报消息 不到一个月,汽油价格连续两次上涨,目前93号汽油在全国基本已经突破1升8元的大关,武汉也仅为5分之差。上涨通道中,减少用车固然是众多车主的共识,但当你不得不用车时,如何使用一些节油的技巧并能让你的汽车多跑些路程。近日,不少车主在论坛中沟通省油技巧,对自动挡车主来说,这些信息值得一看。

  控制最佳转速

  行驶中,一般的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个挡位,均保持发动机转数在2200-2500左右。过低转速车走不动,耗油不走道,还伤发动机;过高转速增加无效油耗,也伤发动机。

  保持最佳车速

  最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里。

  控制换挡转速

  换挡时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换挡,换挡后速度还要往下降,有脱挡的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

  不变道、不超车

  在路上一会儿变道,一会儿超车,一会儿急加油,一会儿急刹车,费油又费车,危险系数提高了好几倍,非常不值得、不必要。自驾车行驶时切记尽量不变道、不超车,保持中速、匀速行驶,安全省油。

  不要狠刹车

  如果前面需要停车,应该提前收油,带挡滑行减速,而不是冲到跟前狠刹车。刹车实际消耗的是宝贵的汽油,刹得越狠,浪费得越多。

  走好路,走车少的路

  如果想走的近路堵车历害,车速很低跑不起来,油耗反而很大,还不如找一条绕远但路面好的路,省油省车。

  满胎压

  确保轮胎气压正常。轮胎气压过高或过低,都会增加耗油量。汽车轮胎的压力要严格按各车说明书的要求执行。夏季为防止路面高热,特别是跑长途时轮胎发热,轮胎内气体膨胀,压力增加许多,可略减一点气压,减10%。

  半箱油

  减轻车身重量,就是降低耗油量。不要装了满满一箱油在市内跑近道,这就是“油耗油”!考虑到汽油泵装在油箱里,靠汽油散热降温,所以如果不出远门,保持半箱油最好。同时,车内一定精简,少一分重量,省一分油。本报记者任爱民

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪湖北汽车

新浪湖北汽车

新浪湖北汽车为湖北地区车友提供购车、用车等各个方面的资讯和最为全面的车型数据服务,为车友提供交流空间。网址: http://wh.auto.sina.com.cn

http://weibo.com/hubeiauto

关注