新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

国内养车成本调查 油费支出比重最大

   2012年11月06日15:51   汽车007周报 字号:

  在本次调查中,记者专门对60位私家车主一年养车成本中的油耗、维修、保险等费用支出进行深入而真实地调查。所有接受调查的车主均表示,随着油价不断上升,养车成本中油费的支出成本最大。综合调查情况来看,养一辆车,一年所需成本在1万元左右,而油费就占了总成本支出的50%;维修保养费用则占30%,保险和养路费13%;停车费和洗车费用5%,其他费用占2%。

  燃油费支出占一半

  今年以来,油价一路上扬,并先后进行了7次调价。油价上涨,不但影响了汽车销量,也增大了有车一族的用车成本。60位接受调查的车主纷纷认为,从他们在用车中统计出的养车成本情况来看,油费一直位居各项养车成本榜首,让他们感觉到了养车的压力不小。一位姓邓的车主说:“只要有了车,哪怕再节约,每个月都不得不开支几百元钱的油费。”

  一位姓张的车主以他的1.6L车为例,这个排量的车油耗一般在6.5升/100公里;以一个月行驶1500公里计,月用油量为100升左右,油费支出就是400多元,全年就需要支付油费5000元左右。一般情况下,1.6L车每年用车成本在1.1万元左右,油费开支就占了50%。可见,油价上涨后,燃油费成为养车成本中最大的支出部分。

  保养费用最高达5000元

  汽车只要一启动,哪怕是刚买的新车都会有磨损,并随时有可能意外“生病”。所以车辆保养维修是所有有车一族必须面临的问题,加之配件价格居高不下,因此维修和养护产生的养车成本费用为数不小。调查中,有的车主此项支出最高达5000元!

  在参与调查的车主中,40%车主的月维修保养费用在200元内;有30%车主的月均维修费用在200-300元;8%的车主月均保养费用在1000元左右。从调查的数据分析看,一般情况下,车主平均月维修费用为175元,年维修保养费用大约为2000元。

  保险费用占15%

  车辆上牌和年审时,有关部门只要求上第三者责任险,也确有不少人只给爱车上了第三者责任险。调查显示,这一比例大约为31%。但参与调查的有车族,33%的人上了4项基本险,36%的上了全险。不同价位的车辆所上保险也有一定的差异:车价10万元以内的车,仅投保第三者责任险的比例最高,上全险的比例最低;车价20万元以上的车,上全险的比例最高。

  保险费率以中国人民保险公司当前费率为准,根据本次调查的情况来看,轿车年平均保险费用一般在2000元左右,占一年养车总成本的15%。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力