超震撼交通安全公益广告

专题摘要:据统计,我国每年交通事故50万起,交通事故死亡人数超过数万人,每5分钟就有一人丧身车轮,每分钟都会有一人因为交通事故而伤残。不少事故的发生与驾驶陋习有关,这些陋习看似不起眼,但在关键时刻或许就是事故的直接原因。

在线调查

八大驾驶陋习你占哪几项?
为了自己看清而滥用远光灯
行车时与前车跟车车距过短
转向或变道时不习惯使用转向灯
驾驶时习惯单手掌握方向盘
开车时打手机或发短信
起步时习惯使用二档起步
开车时不系安全带
不使用儿童安全座椅

驾驶陋习之一 滥用远光灯

按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。然而,对于这一项规定,不少司机却没有真正遵守。

“我被一束远光灯害惨了,差一点撞伤过马路的老人”。2月8日晚,笔者在清远小市连江路口采访到了在等红绿灯的孙小姐。想起前几天的经历,她仍心有余悸。”-《南方日报》。夜晚会车时,大家对于会车不关远光灯的司机一定是深恶痛绝。同样,对于后车跟车较近,且狂开远光灯,对于前车判断后车距离与位置也会造成困扰。因此,在使用远光灯时一定要注意不要影响别人。我们的安全不仅取决于我们自己能否看见,也取决于别人能不能看到我们。

驾驶陋习之二 跟车过近
驾驶陋习之二 跟车过近

在拥堵的道路上,不少朋友开车都爱跟车较近,以免其他车型“加塞”进入。但跟车过近,同样也有不少问题。比如,前车突然急刹,后车刹车不急,造成追尾;车辆行驶在上坡、出地库时,跟车过近,前车出现溜车,也可能出现事故。

 同时,在高速路上行驶时,前后车之间也不能跟车太近,应留出足够的安全空间。行驶中,车速越快,车辆的间距应越大。一般情况下,车辆间距约参照行车的时速数,(如车速为60km/h,其纵向间距不得小于60m)。高速公路设有车辆纵向距离测量标牌,能够帮助驾驶员经常目测估算与前车的距离。

驾驶陋习之三 转向并线不打转向灯

好司机最大的特点就是预见性。在开车时,熟练驾驶的司机视野会尽量放远,对前方路况进行预判,以确保安全行驶。然而,部分驾驶员在开车时,并线时不喜欢打转向灯。这也就意味着,在同一区域的内,交通参与者无法获得你的行车意图,增加行车危险,开入主路前就没有必要打转向灯了。但后视镜均有死角,事故的发生很多时候也是巧合,养成良好的驾驶习惯才能更好地避免事故发生。

驾驶陋习之四 单手掌握方向盘

长途驾驶容易使人放松警惕。包括笔者在内,不经意间也喜欢单手握住方向盘。但单手握住方向盘却也有不少弊端,比如弯道转向,紧急变线均会影响操作的精准度和稳定性。此外,对于高速行驶时,突出其来的爆胎,也会给单手握方向盘的驾驶者带来致命的危险,正确的握方向盘方式为,左手应握在九、十时方向之间,右手握在三、四时之间。

驾驶陋习之五 二档起步

目前,一有种“二挡起步省油”的说法。但笔者认为,汽车上所有的挡位都是有用的。一挡的作用就是专为起步之用。由于,手动变速箱由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩,挂不同的挡位输出的动力和速比是不一样的,挡位越低输出动力越大速比越高。挂一挡车子力量最大,可以让停着的车辆起步,挡位越高车子输出动力越小。如果强行用二挡或更高挡起步则会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损。所以轿车无论排量多少,都应一挡起步。

当然,如果在细沙石、冰雪路面,就可以使用二挡进行起步。因为,在这些路面上,由于地面摩擦力低,汽车由静止到运动所需要的力更小,可以使用二挡进行起步。使用一挡则有可能出现轮胎打滑现象。

陋习之六 不系安全带
陋习之六 不系安全带

据美国公路交通安全局(NHTSA)的一份研究报告显示,在美国,安全带平均每年可挽救13000个生命。

同时,NHTSA还估计,如果系好安全带,7000遇难者本可以幸免于难。虽然某些情况下安全带确实也会造成严重伤害或死亡,但几乎所有安全专家都认为系好安全带可显著增加您在事故中的生存机会。据NHTSA估计,安全带可将前排乘客的死亡风险降低50%。

当车仅以每小时40公里的速度行驶时发生碰撞,身体前冲的力量就会相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥。这样大的冲击力将直接对驾驶员生命带来危险。因此,不管任何理由,安全带还是需要系上的。

驾驶陋习之七 不使用儿童安全座椅

很多父母,为了让儿童坐在车里更舒适,或者能观看前方的景象,他们抱着这个儿童,坐在副驾驶座位上,在事故中,儿童受到的伤害是最严重的。

如果汽车在时速50公里情况下发生碰撞,在惯性的作用下,将产生30G的冲击力。体重为10公斤的幼儿,此时会产生将近300公斤的冲击力,相当于4-6 个成年人体重的总和,在这种情况下,任何人都无法抱住怀里的孩子。车辆的中控台、前风挡玻璃会对飞出的孩子造成严重的伤害。对于儿童来说,12岁以前,他们只能坐在后排,还要配合使用安全座椅,再配合安全带,才能确保安全。

驾驶陋习之八 开车时打手机、发短信

2011年11月13日凌晨零时许,高某开着舅舅郭某的小客车回家。在知春路地铁站附近,高某觉得自己快到家了,就探身去车内中控台下面的储物格内拿自己的手机,不小心带动了方向盘向右转了一下。匆忙间,高某下意识往左猛打方向盘。但因车速过快,难以控制,小客车撞开中心护栏并冲到了对面车道,与对面行驶来的小轿车发生碰撞,造成轿车驾驶室被砸瘪,司机重伤死亡,车内两名乘客轻伤。高某自己也受了轻伤.开车打手机所引起的事故很多。造成事故最重要的原因就是,打手机、发短信很大程度上分散了司机注意力。此外,有部分网友也喜欢边开车,边回短信。特别是对于现在流行的触摸屏手机,发短信往往需要双手进行操作,更增加了开车使用手机的危险性。

  因此,网友在开车时尽量不要用手机打电话,更不要有收发短信这样的高危险动作。如果实在需要,尽量请同车的朋友代劳。

到店实拍 更多>>

微博热议