新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

武汉今年堵车时长路段双增 主城区拥堵排名

   2013年10月31日08:25   楚天金报 字号:

  武汉主城区拥堵排名

  严重拥堵 江汉区 全天有2小时45分钟处于严重拥堵状态

  中度拥堵 江岸区、硚口区、武昌区 全天中度拥堵时间在1小时30分钟以内

  轻度拥堵 洪山区、汉阳区 轻度拥堵时间分别为30分钟、2小时

  基本畅通 青山区 全天运行状况良好

  虽然新修、改造完成了很多道路,但修路的速度赶不上汽车增长的速度,武汉的交通压力依然严峻,早晚高峰时汽车速度还没有电动车、自行车快。昨日,武汉国土规划局交通战略发展研究院发布了《2013年武汉交通发展年度报告》,揭示了目前武汉的整体交通发展状况。《报告》由武汉市国土规划局主持,武汉市发改委、交委、建委、统计局、环保局、城管局、交管局、交科所协助编制完成。自2004年开始编制,每年发布,记录了近十年来武汉市交通规划和建设。

  ■堵象

  拥堵路段逐步增多

  家住中北路的市民王先生是有车一族,与记者谈到堵车情况时说:交通平峰时,堵车地方较少,车速较快,特别是在二环线、徐东高架、珞狮南路高架、欢乐大道等快速路上,开车很爽,但早晚高峰时,很多地方都在堵车,原来一些不堵车的地方比如三环线上,也开始堵了。

  王先生的感受在《2013年武汉交通发展年度报告》中得到了印证。据《报告》统计,截至今年9月底,武汉工作日总体交通处于“轻度拥堵”等级,但与去年相比,交通拥堵有一定程度恶化,主城区常发拥堵路段明显增多,拥堵范围不断扩大,拥堵由点状分布向线状分布转变,二环线以内交通拥堵明显加剧,外围拥堵点、段也逐步增多,局部地区达到严重拥堵。

  拥堵时间几乎倍增

  许多开车的市民都有过类似的感受:自己的汽车堵得一动不动,而电动自行车却从汽车旁边穿梭而过,让人羡慕嫉妒恨。

  据《报告》统计,从拥堵时间来看,今年主城区全路网平均每天拥堵时间为3小时,较去年增加了1小时15分钟。主城区早高峰平均车速约为每小时22公里,晚高峰平均车速约为21公里,与去年基本持平。早晚高峰平均速度还不及电动自行车。

  ■堵因

  机动车膨胀式增长

  “为什么这两年通车了那么多的道路,交通拥堵却越来越严重呢?”这是不少武汉市民心中的疑问。《报告》给出了答案。

  这几年虽然建成了一些道路,但修路的速度赶不上机动车增长的速度。伴随城市居民生活水平的提高,近年来,武汉机动车数量膨胀式增长,截至去年年底已经达到134万辆,增长率连续四年达到10%,平均每7个人拥有一辆机动车。

  机动车的快速增长给城市交通带来了巨大的压力。主城区高峰小时流量大于5000辆的路口,2010年有61个,2012年增加到116个。开车过江的市民迅猛增长,过长江的日车流量2011年为35万辆,到2012年增加到了44万辆。

  道路施工带来阵痛

  雄楚大街自施工以来天天堵车,一些路口无论是早晚高峰还是平峰都会堵车,沿线居民出行大受影响;汉阳钟家村区域因为地铁施工,成为堵车高发地段;姑嫂树路高架施工,周边多条道路交通管制……武汉有许多道路因为高架桥、地铁施工占用了道路资源,加剧了交通拥堵。

  这也是城市建设不可避免的阵痛。虽然道路建设暂时加剧了交通拥堵,而且“跟不上机动车增长速度”,但是如果道路建设落后,未来城市交通更是不可想象。

  据统计,为缓解交通拥堵,武汉市持续增加交通投资。2002年武汉交通建设投资只有33.8亿元,到2012年交通建设投资达到466.2亿元,增加了12.8倍。目前武汉正处于城市建设的高峰期,总工地数达到一万多个,其中五百多个为基础设施工地,这些工地带来的阵痛还将持续。

  ■建言

  加快轨道交通建设

  地铁2号线通车10个月以来,市民充分体验到了地铁带来的“快感”。

  据《报告》统计,目前地铁日均客流已经达到40多万人次,其中过江客流占到一半,20%的乘客因为地铁而放弃了自驾过江,55%的市民步行乘坐地铁,部分过江公汽减少车辆,长江一桥和长江二桥的交通压力得到一定缓解。

  而地铁2号线的运送能力可以达到日均100多万人次,发车间隔可以达到两分钟一趟(目前近4分钟一趟),还有巨大潜力可挖。《报告》提出,武汉未来应该坚定不移地加快公共交通的建设,尤其是加快轨道交通的建设,争取早日建成轨道交通网络。

  必须抑制车辆增长

  “与北京相比,武汉拥堵好得多,北京堵车一两个小时是家常便饭,遇上重大节假日一堵就是三四个小时,马路堵成停车场。”一位在北京工作的朋友告诉记者。据了解,北京已经建成通车10余条轨道交通线路。

  武汉规划地铁陆续通车后,交通就会畅通了吗?

  交通专家胡润州表示,治堵必须双管齐下,只修地铁还不够,还要抑制机动车的增长。如果任由机动车增长,北京的今天就是武汉的明天,武汉甚至会更糟糕。武汉必须吸取北京的教训,早日采取措施,抑制机动车数量的增长,否则,修再多的路,造再多的地铁,也还是会堵。

  据统计,2012年北京机动车数量达到520万辆,其中私人小客车达到298万辆,位列全国第一。据测算,武汉到2020年机动车规模应控制在230万辆以内,才能适应交通设施容量和生态环境的承载力。

  但如果继续按照每年10%的速度增长,到2016年武汉的机动车就将突破200万辆。武汉国土规划局专家表示,武汉必须制定适宜的机动车发展政策,合理引导小汽车的购买和使用。

  ■快讯

  光谷地铁站将增设人行天桥

  金报讯(记者梅丹报道)武汉市国土规划局相关负责人昨日透露,为解决市民过街难题,已经在民族大道路口规划了一座人行过街天桥。

  地铁2号线通车后,进出地铁光谷站的市民,将民族大道地下人行通道挤得水泄不通。大量市民不得不翻越栏杆,横穿地面的机动车道,拥堵不堪的光谷转盘交通更加混乱。增设过街天桥后,进出地铁站市民过街压力有望缓解。

  ■链接

  堵霸路口及路段

  大东门中山路-武珞路(街道口)珞狮路-武珞路(循礼门)解放大道-江汉北路解放大道-香港路发展大道-新华路发展大道-常青路友谊大道-徐东大街航空路立交水果湖隧道雄楚大街

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力