新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

成也汽车败也汽车 底特律昨正式宣布破产

   2013年12月05日08:19   楚天金报 字号:

  楚天金报讯 斯托克顿市来自财产税的税收较少,但却必须支付高昂的养老金和薪酬开支。

  该度假小镇无力支付1997年一起地产开发争端导致的法院判付赔偿金。

  在获悉该市银行账户仅剩15万美元时,市议会经表决后申请破产保护

  据新华社电 美国联邦破产法院法官于当地时间3日裁决,底特律符合美国破产法第九章的破产保护条件,但代价是当地退休人员养老金将被削减。

  联邦破产法院法官史蒂文·罗兹3日裁定,底特律已无偿付能力,破产申请认定适当,符合破产标准。为帮助底特律城市重建,罗兹同时裁定,退休人员养老金不受州宪法保护。

  罗兹裁定,底特律市年金受领者除正常合同授予的权益外,其他权益不受保护。当地媒体分析称,底特律市可以据此削减退休人员的其他权益。

  同债权人的磋商进展一直是底特律是否符合破产条件的争论焦点。罗兹认为,底特律没有诚实地同债权人进行磋商谈判。但他同时认为,由于债权人数量超过10万,磋商已经没有必要。

  在裁定作出后,底特律市最大工会组织立刻向美国第六巡回上诉法院提出上诉申请。

  2013年7月18日,底特律市根据美国破产法第九章条例申请破产保护,成为美国有史以来申请破产的最大城市。在破产呈请书中,底特律报告债务高达185亿美元。

  ■影响

  90亿美元市民养老金、医疗补助金受损

  完成财政重组需要数年时间

  据《法制日报》报道“城市破产在美国并不是新鲜事。只要在财务上无法保持平衡,就很有可能导致破产。”中国政法大学教授、破产法专家李曙光在接受采访时表示。

  不过,需要明确的一点是,地方政府申请破产,只是标志着该地方政府将失去清偿债务的能力,并不意味着政府职能的破产。只不过,地方政府破产后,城市债券的投资者将成为首当其冲的受害者,因为地方政府破产相当于政府发行的市政债券将无法到期偿还。此外,地方政府破产后,政府将不得不采取一系列措施,如加税、裁员、减薪等,使地方财政重回正轨,因此会影响到普通民众的生活。

  目前,在底特律185亿美元的债务中,大约90亿美元的债权人为养老金基金和退休人员医疗保健基金,共涉及大约1万名市政职员和两万名退休人员。

  一些破产保护法律专家分析,与企业破产清算相比,城市破产保护过程更为复杂、法律限制多,而底特律负债数额大、债权人数以千计,完成财政重组可能需要数年时间。

  ■原因

  产业结构单一 财政恶化 人口流失

  “三座大山”压垮空城

   为何昔日的“汽车之城”遭遇破产,记者就此采访了中南财经政法大学教授朱巧玲和武汉大学区域经济研究中心执行主任吴传清。

  “导致破产最主要的原因就是底特律单一的产业结构。”朱巧玲表示,作为“汽车之城”,汽车工业是底特律的支柱产业,整个城市的经济、社会以及居民都是在此基础上发展起来的。上世纪90年代,新经济发展起来以后,底特律由于转型巨大的“沉没成本”,依旧延续“旧模式”。同时,美国家庭的汽车拥有量已经饱和,在美国自由的市场经济条件下,资本必然会选择更具潜力的投资方向。

  此外,吴传清认为政府债务重重是导致破产的另一个重要原因。“底特律的财政状况近年来一直在不断恶化,沉重的债务让政府不堪重负。”“另一个重要的原因就是‘空城现象’。”吴传清说,经济的不景气导致很多企业离开,伴随的就是人的离开,大量的房子没人住,底特律成为了一座空城。

  ■破局

  美联邦:由底特律与债权人协商解决

  据新华社电 美国白宫发言人卡尼3日重申,奥巴马政府对于底特律破产事件的立场没有改变,他强调应由底特律城市和债权人协商解决。这一表态意味着联邦政府不大可能对底特律进行救助。

  卡尼当天表示,白宫所能做的就是利用现有资源和公共私营部门合作关系为加快底特律城市复苏提供帮助。

  今年9月底,奥巴马政府曾筹集3亿美元资金,用于底特律招聘警察和消防员、改善公共交通、清理废弃房屋等城市公共服务。本月初,奥巴马政府又派出由5位专家组成的技术团队前往底特律,为改善当地市政服务系统提供技术援助。

  ■警示

  添加新型产业 优化落后产业

  城市发展宜做好“加减法”

   “底特律的破产,具有很大的警醒作用。”武汉大学区域经济研究中心执行主任吴传清表示,“城市在发展过程中,不能‘一家独大’,而是要‘几代同堂’,建立多元化的产业体系。”

  他进一步解释,在一个产业体系中,既要有目前发展势头好的产业、未来有发展前景的产业,也要有正在培育的产业和面临萧条的产业。“关键在于做好加、减、乘、除,添加新型产业,优化调整落后产业,加强创新驱动,降低单位产值能耗,构建具有市场竞争力,发展前景和可持续发展能力的产业体系。”

  其次,吴传清认为要建立地方资产负债表,监控、预警风险。“城市快速发展过程中,政府债务很正常,也不可避免,因而地方资产负债表就显得尤为重要。”

 

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:赵丽欣)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力