新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

收费乱 停车收费考证中有“闲不住的手”

   2014年01月06日08:53   长江商报 字号:

  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关阅读:

  武汉停车收费员换装 收费认准“蓝夹克”

  路边停车预收费引争议 刷卡交费纠纷少

  长江商报消息 ■ 燕农(石家庄 高校教师)

  在杭州市,停车收费被列入初级专项职业能力项目,主城区停车收费员要按照国家职业技能标准进行逐项逐级培训和考核。通过考核鉴定者,才能获颁劳动部门确定的技能鉴定证书,经所在单位聘任后,实行技能岗位工资。此模式将在城区各停车收费服务中心推广。(1月5日《京华时报》)

  城市停车收费之乱,要规范的重头,并不是收费员“操作POS机、引导车辆入库、礼仪技巧”等“专业技能”欠缺;而是停车收费服务跑马圈地,用手比划个区域就收费,戴个红袖箍就要钱,收多收少全凭收费员一张嘴,以及或多或少带有公共服务性质的停车场,其巨额收费收入去向总是个谜,以致让政府部门收费盈余用于扩建停车场的承诺大打折扣。

  停车收费领域的深层次问题,显然不可能随着收费员纳入技术工种管理而烟消云散。而且,在计划经济时代及市场经济初期愈演愈烈的政府部门技能鉴定和“考证经济”,延伸到在收费资质上市场垄断、在收费组织中高度市场化的城市停车场,也显得不合时宜,似乎是“政府闲不住的手”习惯于不断伸入市场领域,干预优胜劣汰。

  在行政习惯于技能鉴定的语境中,市场上曾有很多的“持证上岗”。譬如做保安要经过测试从有关部门申领“保安证”;从事家政服务工作要申领“职业技术培训证”;乃至做厨师也要有“厨师证”。但事实证明,政府部门组织的收费培训、考核、鉴定,多成了“半吊子工程”,或者流于类似保安公司培训、政府部门发证的样式;又或是在市场低端无需持证从业。总之,家长式的政府部门想大包大揽把住从业的入口关,却总是力所不逮。

  政府部门规范城市停车收费市场,显然还并非游刃有余,否则就不会出现当下各城市停车收费之乱。既然连停车收费服务公司都尚未彻底管好,又何谈规范好数量更为庞大的停车收费员?一些“打游击”般跑马圈地的停车收费者,肯去参加技能培训和考核吗?即便在正规停车收费服务公司,收费员工资也是市场行为的协商制,政府部门“闲不住的手”不应随意伸进公司内部,推行“技能岗位工资”。

  十八届三中全会公报中,有两个观念性调整,一是“市场在资源配置中起决定性作用”;二是“推广政府购买服务”。要发挥市场的“决定性作用”,首先要尊重市场规律和企业的自主经营权。就规范停车收费来说,政府部门不妨通过购买市场培训,让收费员免费参加培训以提高素质。更重要的是,监督收费企业建章立制做好内部管理,并规范停车收费市场的竞争秩序,让收费不规范的企业和从业人员,以市场竞争的渠道被淘汰出局。

  政府部门规范市场并不等于将“家长式的手”伸进市场,而是要监督和规范公平的竞争秩序,间接逼迫企业提高经营服务水平和从业人员素质,或者激发从业人员市场化培训的需求。否则,在国外大学教授资格都实行校方聘任的背景下,我们却还要对停车收费员资质进行行政鉴定,岂不是成了笑话?

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹明)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力