新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

机动车频频逆行上白沙洲大桥

   2014年05月07日08:43   楚天都市报 字号:

  楚天都市报讯 本报记者满达 实习生邬妍 陈梅

  “机动车居然逆行上白沙洲大桥,真是太危险了。”近日,本报多次接到市民投诉,反映每天有不少机动车经武金堤匝道逆行上桥,致该路段险象环生。接到报料后,记者昨前两日探访发现,确有不少车辆为抄近道,在匝道上倒车,逆行上桥驶上三环线。

  报料

  机动车频频逆行上桥

  武昌的许先生介绍,上周五,他开车从汉阳经白沙洲大桥回武昌,过了长江后,他沿武金堤立交的下行匝道下三环时,一辆满载黄沙的渣土车竟然在匝道以倒车的方式逆行上白沙洲大桥,“眼看就要撞上,幸亏我及时躲闪,否则后果不堪设想”。

  家住附近的车主王先生介绍,每天中午和晚上,都有很多机动车为了抄近道,从该下行匝道倒车逆行上三环线。“正常行驶的车辆下匝道时,车速本来就比较快。这些车辆完全不顾交通规则,特别是晚上,渣土车逆行上桥更是肆无忌惮。每次开车途经此处我都是格外小心。”

  探访

  30分钟内6辆车逆行

  前日下午3时许,记者来到白沙洲大桥下的武金堤路,该处只有两股匝道通往三环线。从汉阳方向过来的车辆可以经白沙洲大桥下行匝道上武金堤;车辆也可以从武金堤,经上行匝道上白沙洲大桥前往汉阳。

  在下行匝道的出口,设有一个收费站,不过岗亭内无人值守,玻璃门上贴着“系统改造,暂停收费”的通告。

  记者在出口处蹲守,下午3点04分,一辆运沙的货车从金口方向驶来,货车下了武金堤后,便开始倒车。司机小心翼翼地从收费站的通道倒着上匝道,一直开到三环线主干道上,然后再正向行驶,沿着三环线朝武昌方向驶去。8分钟后,又有一辆装满黄沙的红色货车从金口方向驶来,同样倒车逆行上了匝道,上桥后加快速度,朝武昌方向行驶。

  昨日下午2时许,记者再次来到武金堤路。在30分钟内,记者看到有6辆机动车(如图)直接冲过收费站岗亭,逆行上桥后,朝武昌方向行驶。这些车辆逆行时,不时有机动车从匝道上下来,下桥司机不断鸣笛提醒避让。

  司机

  为抄近道冒险违章

  既然是下行匝道,司机为何不顾危险,频频违章逆行上桥?

  多位逆行车主道出了其中的缘由:原来白沙洲大桥武金堤匝道,在设计时存在先天不足,从武金堤上三环线无法直接前往武昌。

  货车司机李师傅称,货车从武金堤上三环去珞狮南路、民族大道等路段,要么先上三环线到汉阳,再调头折回武昌,可这一来一回不仅路途较远,还要交两次ETC过桥费;要么多开两三公里从青菱立交上三环。但附近只有一条小路,路面坑坑洼洼,还非常狭窄,大货车通行困难。而武金堤附近沙石场较多,很多司机需要将砂石经三环线运到光谷等地。因此,一些司机干脆逆行上桥,“虽然危险,但是确实方便许多”。

  回应

  将修新路连接三环

  记者了解到,车辆从武金堤匝道逆行上三环,问题存在由来已久。早在2012年11月,就有市民投诉,夜间有大量超载渣土车逆行上白沙洲大桥。接到投诉举报后,武汉市交管局白沙洲大桥大队在一个月内查扣违章车辆138台。

  交管部门介绍,经交警定期巡查和严厉打击,车辆逆行上匝道现象有所好转。目前,警方只能通过加强巡查,一旦发现逆行上桥车辆,将对车辆进行扣留,对驾驶员罚款和扣分处理。尽管如此,还是有部分车辆趁中午和夜间等警力较薄弱时段,偷偷违章逆行。

  那么,有无办法让武金堤的车辆上三环线前往武昌更便捷呢?

  记者就此采访了武汉市城投集团。该集团相关负责人介绍,白沙洲大桥在设计建造时,根据当时武金堤的车流量,只修了两股匝道,因此机动车上三环前往武昌方向“确实不便”。

  不过,这一问题将得到解决。该负责人介绍,武汉市城投集团将在老武金堤路旁边新修一条新武金堤路,原来的武金堤将改造为绿道。此外,还会修一条道路连接新武金堤路和白沙洲大道,因新武金堤路与白沙洲大道的直线距离仅约两公里,道路修通后,机动车可以经白沙洲大道青菱立交桥,然后上三环线前往武昌。

 

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力