新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

武汉黄标车提前淘汰补贴上浮30%

   2014年06月04日08:53   楚天金报 字号:

  昨日,武汉市政府常务会讨论了《黄标车提前淘汰补贴办法》,决定今年5月1日至2015年底淘汰所有黄标车,并在前期试行方案的标准基础上(1月29日出台),对每辆车或给予0.26万元-1.57万元不等的补贴,比此前标准上浮了30%,其中,小型载客汽车(黄标)今年淘汰可获补贴7150元左右。市政府总体补贴金额约为11.9亿元。

  车主如何办理手续?怎么领取补贴?武汉市环保局对此进行了解答。

  ■数字

  1辆黄标车排污量相当于14辆绿标车

  《武汉黄标车提前淘汰补贴办法》已不是第一次呈递上政府常务会。

  今年1月29日,武汉市政府常务会就曾讨论过此议题。当时,市长唐良智指着手机上的空气污染指数说:“雾霾如此严重,淘汰黄标车不能再拖到2016年。”于是,武汉市决定提前到今年至2015年之内淘汰所有黄标车,并给予资金补贴。

  何为“黄标车”?环保局介绍,主要指污染物排放达不到国I标准的汽油机动车和达不到国三标准的柴油机动车,不包括三轮汽车、低速货车和摩托车。

  简单来说,一辆黄标车的污染物排放量相当于14辆国三绿标车。据环保局测算,目前武汉共有11.74万辆黄标车,其排放的氮氧化物却占所有机动车排放的52%。

  环保局黄标车数据库显示,新城区的黄标车保有量较高,占六成以上,其中黄陂区有将近2万辆。

  ■新规

  一辆车最高补贴1.57万元

  根据规定,在武汉注册登记的黄标车,在2014年5月1日至2015年12月31日期间提前淘汰的,即满足“未到强制报废期、无使用年限的车辆淘汰”两个条件之一,则将予以资金补贴。

  此前,环保局按不同车型、燃料种类和使用年限,制定的补贴标准大致为0.2万元-1.2万元/辆。

  然而,环保局考察时发现与武汉补贴标准相当的南京市,在2013年6月至12月半年期间,仅淘汰了15.5%的黄标车,发放补贴金额不到两千万元。5月25日,南京市将原有的补贴标准从最高1万元提高至2万元。

  为加快黄标车淘汰步伐,昨日武汉市政府常务会决定,在前期试行方案的标准基础上(1月29日出台),将补贴标准提高30%,总体补贴金额约为11.9亿元。上浮后,一辆车最高补贴可达到1.57万元左右。

  提前淘汰 购新车或享优惠

  更具“诱惑力”的是,提前淘汰的车主在购买新车时,还能凭借相关证明,获得购车优惠。根据补贴办法,武汉市“鼓励汽车生产和销售企业对提前淘汰黄标车并购买新车的消费者提供优惠让利”。而此举措一旦真正落实,对提前淘汰车辆车主来说,可谓是一个叠加的“福利”。据了解,届时或将有一个优惠车型目录出台。

  值得注意的是,四类黄标车淘汰不予补贴:各级财政供养单位黄标车;公交黄标车;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的;已享受国家老旧企业报废更新补贴的黄标车。

  据了解,武汉市直部门共有488辆黄标车;城管委有548辆环卫作业车、105辆“110联动”车辆均为黄标车。

  对此,武汉市决定率先淘汰上述公家黄标车,暂时不能淘汰的,向社会宣布封存。

  新城区主干道或限行黄标车

  从今年10月1日起,黄标车将在三环线范围内限行。有些黄标车主因此考虑将车“转移”到不在限行范围的新城区去使用。可昨日记者了解到,明年,黄标车限行范围可能将会扩容,新城区区政府所在区域的主要道路,如新洲邾城、江夏纸坊等处的主干道,可能会被纳入限行范围。

  ■解读

  今年淘汰比明年划得来

  由于补贴资金是以区为单位发放,因此车主申领补贴时,应以车辆注册登记时所在辖区为准,即“黄标车的行政辖区以公安交管部门登记时的行政辖区为准,不受行政辖区的变化影响”。外地车迁入的,则以落户登记的辖区为准。届时,各区将设立专门的补贴申领窗口,对符合条件的黄标车主发放补贴资金。

  车主应关注的是,今年淘汰比明年淘汰要更划得来,因为从补贴金额上看,以小轿车(小型载客汽车)为例,今年淘汰可领补贴约7150元,而明年淘汰则要少10%左右,约为6500元。而今年和明年的补贴金额拉开差距,主要为了鼓励车主赶早淘汰黄标车。

  力争一个月内车主可领到钱

  提前淘汰黄标车要走哪些程序?会不会很繁琐?

  昨日,武汉市机动车排气污染防治管理中心副主任罗巍透露,针对提前淘汰工作,环保部门将设计一款管理软件,车主通过网络和手机即可完成申请提前淘汰的过程。整体看来,车主除网上登记和领取补贴需自己办理外,其他提前淘汰的程序均不用太操心(具体流程如下图所示)。

  罗巍称,环保部门正针对补贴方案的具体内容进行细化,“从网上登记确认开始,力争在一个月内,让车主将补贴的钱拿到手”。

  车主网上登记(填写车辆详细信息、手机号等)

  车主接收系统确认短信→专业车辆报废机构人员上门收车报废机构帮车主走流程办手续(办理报废证明、注销证明等)

  报废机构向相关部门提请审核→通过后向车主发送确认短信

  车主凭短信前往所在区的补贴申领窗口领钱

  ■关注

  4000万淘汰黄标车奖励基金在汉设立

  金报讯(记者翟莹)昨日,记者从东风汽车公司获悉,由该公司和武汉市政府共同设立的“武汉·东风淘汰黄标车绿色奖励基金”今日正式设立并启动,这也是国内首个专为奖励淘汰黄标车设立的基金。据悉,该基金是东风汽车公司在武汉市政府的指导下设立的基金,总额为4000万。“基金补贴是政府淘汰黄标车补贴之外的优惠”,上述负责人介绍,也就是说今后武汉市淘汰黄标车用户,除了从政府那获得补贴之外,还能从此基金获得一笔额外“红包”。

  不过,上述负责人介绍,虽然对于淘汰车型是否为东风车型并无硬性规定,但淘汰黄标车用户只有购买东风系指定产品时才能享受该基金补贴,“东风集团的所有子公司都在补贴大范围内,无论是自主还是合资,乘用车还是商用车。不过指定产品目录和补贴标准目前暂未出台”。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力