新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

借道车辆太多困扰小区居民

   2014年06月27日08:17   楚天都市报 字号:

  楚天都市报讯 本报记者鄢婉 周丹 实习生黄黎丽 刘梦妹

  昨日,家住武汉市洪山区美林青城小区的章先生反映,该小区西门有两所学校。因为校门外的杨园南路是条断头路,许多送孩子上学的家长不愿在主干道上绕行一大圈,都会从小区借道走捷径。由于小区路窄车多,极易拥堵,且交通事故频发,给小区居民造成因扰。该小区物业经理介绍,小区业主,物业部门,还有学生家长都盼望仅余200多米未通的杨园南路能早日打通。8年来,他们通过各种方式向有关部门提出修路请求不下百次,但至今仍未修通。

  车辆借道 小区早晚拥堵

  洪山区美林青城小区物业人员介绍,小区内有武昌实验寄宿小学和实验寄宿幼儿园两所学校,共2000多名学生,大多来自杨园街、徐东和青山。学校附近的杨园南路是条断头路,许多开车送孩子上学的家长若从市政道路前往学校,得从友谊大道转至徐东大街再转至团结大道,再转至杨园南路开到尽头,绕行约2.2公里,还要经过5处红绿灯。相比之下,从友谊大道经才茂街再穿小区进入杨园南路仅700米。因此,很多开车的家长选择向小区借道。

  家住该小区11栋的居民刘女士反映,自从2006年小学建成以来,工作日每天早晨8点和晚上5点是小区交通拥堵的高峰期。昨日下午5点到6点,天空正下着雨,记者在现场蹲守1小时看到,至少有100多辆车向小区借道。这些车挤在单车道上,调头转弯非常困难,汽车鸣笛声不断。有业主说,下雨天小区道路一堵就可能达2个多小时,不少业主都不敢开车出门,生怕堵在家门口。

  路窄车多 交通事故频发

  小区路窄,又有大量外来车辆借道,该小区经常发生交通事故。今年5月,该小区36栋楼下转角处,一辆接送孩子的私家车和一辆电动车相撞,所幸无人受伤。2013年10月,同样在36栋楼下,一辆借道的轿车由于转弯过急,连撞3辆停在路旁的业主车辆。从2006年至今,物业有记录的交通事故就有20余起,小的擦碰不计其数。

  小区物业林经理告诉记者,由于小区道路不属于市政路段,发生交通事故只能由物业和社区派出所民警协调解决。高峰期为了疏散车流,10多名物业人员必须上路指挥交通,大大增加物业的工作量。

  打通工程 年底或可开工

  该小区物业林经理介绍,2006年,美林青城小区一期开盘时,杨园南路刚好修到小区西门口,距离友谊大道仅有200多米。那时,将杨园南路北端打通连接友谊大道就已列入市政规划方案。8年来,物业、业主和学生家长通过写信、打书面报告、电话投诉等多种方式,向有关部门提出修路请求不下百次,但得到的回复是请耐心等待。

  为了打通这段“断头路”,2007年,小区开发商就将500万元的修路费上交给武昌区相关单位,但修路的事却一直没动静。武昌区建设局相关负责人表示,开发商的钱确实早已到账。期间,这条道路归属地已由武昌区改为洪山区,且因征地问题一直未能动工。因居民投诉过多,今年4月,市长热线还组织两个区的相关负责人开协调会,会议确定这段路仍由武昌区负责施工,洪山区相关部门全力配合。

  该负责人表示,修路需要先向徐东村征地约8000多平方米,建设局和徐东村就征地问题一直在协商。只要征地一结束,道路铺设工作将会马上展开。和平街徐东社区书记吴宜军说,6月24日,武昌区建设局已就征地问题与徐东村协商,已初步达成一致。协议签订后,待今年年底城中村改造工程完工,杨园南路打通友谊大道道路工程即可开工。

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:张闻)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力