新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

新浪湖北> 汽车频道> 湖北车市 >行业 > 正文

专用车行业面临新一轮结构调整

http://hb.sina.com.cn2011年11月01日11:01湖北日报  字号:

  湖北日报讯 近日在湖北随州举行的2011中国(随州)专用汽车发展论坛上,中国机械工业联合会副会长张小虞表示,今年上半年,受全国汽车行业经济运行增速减缓影响,专用车增幅收窄,累计销量为43.6万辆,同比累计下降2.72%,中国专用车行业面临新一轮的结构调整。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥介绍说,近十年来,专用汽车生产企业数量由600多家发展到800多家,产品品种由1300多种增加到5000多种。2010年全国专用汽车总产量为155万辆,是新世纪初整个产量规模的8.6倍。

  张小虞表示,经济发达国家专用汽车占商用汽车比例达80%以上,中国只有40%左右。随着中国经济水平提高,工业化与城镇化的发展,专用汽车行业面临诸多挑战,具体而言包括:能否继续与经济保持同步发展,满足市场需求;能否经受住国外先进产品的冲击;专用车企业是否具备应对越来越高的专业化、智能化、高档化、差异化与个性化要求的能力;是否做好了研发新能源新动力或者混合动力等节能减排技术的准备。

  他说,在未来十年甚至更长时间里,专用汽车工业需要更多地偏重于结构性调整。要把增长速度适当降下来,而把品种、质量、研发水平摆在第一位。

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博