首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北> 汽车频道> 湖北车市 >行业 > 正文

武汉夏季雨水多 九成车主没买涉水险

http://hb.sina.com.cn2012年08月06日08:07楚天金报  字号:

 楚天金报讯 图为:武汉夏季雨水多,九成车主没买涉水险 楚天金报讯 图为:武汉夏季雨水多,九成车主没买涉水险

  □本报记者朱安璋 实习生刘雯

  最近,因为一个被忽视的险种,北京不少车主在强雨灾害后理赔时遇到了大麻烦——车辆在积水中泡坏发动机,由于没有购买涉水险,而面临高额的维修费要自掏腰包。其实不光是北京,武汉今年的几次暴雨也一样。不少车主以为购买了“车全险”,爱车受损似乎全保了。其实不然,若只给爱车买了全险,如果发动机进了水,车身被划了,或是车窗破了,保险公司都一律不会赔。

  夏季日均2台车自燃

  武汉七成车辆没买自燃险

  进入夏季以来,武汉持续36℃高温,汽车自燃事故明显增多。而很多车主在爱车被烧之后才知道,原来自燃作为车险条款中的免责条款之一,车险公司通常是不予赔付的。

  今年7月份,家住武昌友谊大道的张先生,在小区里停好车刚回到家,就听见楼下邻居喊“汽车起火了”。张先生下楼一看,自己10多万元的爱车,发动机部分正在冒烟,他立即用灭火器进行扑救,大火及时被控制,但发动机里的几个关键部件还是被烧坏。

  之后,张先生花费了近3000元才将车修好,等他找车险公司理赔时,工作人员直接说,张先生没购买自燃险,不予理赔。幸好及时灭火,一旦整车自燃,张先生的损失会高达10万元。对此,张先生很不理解,称自己买了“车全险”,为啥车辆自燃保险公司反不赔。

  对此,保险代理人张先生解释说,“车全险”只是一种笼统的俗称,并不是指涵盖所有车险的险种,而是“全”在其包括车损险、车上人员安全保险、盗抢险和第三者责任险。如果车辆没有额外投保“自燃险”,那么车主因车辆自燃而引发的损失,只能由自己买单。

  记者了解到,自燃险是指保险车辆因为本车电器、线路、油路、供油系统、供气系统等发生问题、机动车运转摩擦起火等造成火灾,引发的车辆损失,保险公司予以赔偿。

  然而,在夏季骄阳似火的武汉,自燃险却处于无人问津状态。8月1日,记者在武昌车管所2楼的新车保险超市了解到,每天上百辆购买保险的新车中,购买自燃险的不足三成。

  而炎热的夏季,恰恰是车辆自燃的高发期。据武汉消防部门提供的数据,自今年5月以来的两个多月里,武汉市已发生110多起汽车自燃事故,日均发生两起,车型包括公交车、货车和小汽车。

  九成车主不买涉水险

  记者探访:20家公司仅3家卖

  除“火炉”之外,武汉还是一座“看海”的城市,自然车辆淹水也是常见的事情。今年5月和7月,武汉连降几场大暴雨,三镇多地变泽国,前后千余车辆“泡汤”,雨后武汉各大汽车修理厂格外忙碌。

  据汉西的一家名车修理厂老板李涛介绍,上月高峰时,他的修理厂最多停着20辆在暴雨中“泡汤”的汽车。其中,有3辆车由于操作不当,在积水中强行发动汽车,导致发动机进水。损坏最严重的是一辆宝马车,在发动机进水后,车主还想冲出积水,结果造成发动机拉缸和连杆弯曲严重受损。宝马车后来拖到4S店去维修,维修费用花了三万多元。由于车主没有购买涉水险,发动机修理的巨额费用就得自掏腰包了。

  记者了解到,尤其是北京“7·21”暴雨过后,人们一下子对一个被忽视的险种——“涉水险”关注起来,尤其是财产损失最为惨重的数万车主们。

  据统计,截至7月24日24时,在京财产保险公司机动车损失保险接到报案数已达到3.17万起。暴雨过后,很多车主关注保险赔付的焦点,都集中在发动机进水问题上。很多车主发现,自己投保的“全险”并不等于“全赔”,如果是车辆被水浸泡,发动机进水了,除非另外购买了涉水险,否则不予赔偿。

  那么,同样雨水较多的武汉,涉水险是否被车主关注呢?

  1日上午,记者在武昌车管所2楼看到,20家财险公司现场一字排开,供购买新车保险的车主随意挑选。不过,这20家公司只有平安财险、太平洋和天平车险3家公司卖“涉水险”,其余17家均没有推出这一险种。

  主动推的少,自然购买的也少。记者现场询问了上十个正在办理车险的车主,只有一人问起涉水险,也没有购买。据现场平安财险柜台的工作人员说,主动购买涉水险的车主不足一成。

  车险设计:买的没有卖的精

  想买的买不了 买了不一定赔

  “其实,不是我不想买涉水险,而是保险公司压根都不卖。”刚刚给本田雅阁续保的王小姐疑惑地说。

  她拿出刚办理的新保单对记者说,她一共购买了9种车险,共计缴纳保费4706元,即:665元的交强险、4041元的商业保险。后者又包括:车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、车上人员责任险,也就是俗称的“车全险”,外加玻璃单独破损险、车身划痕险、以及不计免赔特约条款等多项附加险。

  一家车险公司负责人说,大部分车主可能并不知道,涉水险的全称是发动机涉水损失险,是车主专门对车辆发动机购买的一种附加险,不能单独购买。如果当初购买了A公司的商业保险,而A公司恰好没有推出涉水险,即使B公司推出了这一险种,但也无法加投涉水险了。

  和涉水险一样,自燃险也属于车损险的附加险,也不能单独购买,一般保费为三五百元。以一辆价值15万元的私家车为例,全额投保1年附加自燃损失险,保费约为500元。而购买涉水险,也就一两百元,唯一不同的是,几乎各家车险公司都推出了自燃险。

  而更令车主迷惑的是,即使你买了自燃险和涉水险,也未必能赔付。

  一家财险公司的车险专家提醒说,以夏季常见的车辆自燃为例,车辆除了高温暴晒会引起自燃外,车内放置一些易爆物品也有可能引发自燃。“有些车主喜欢随手把打火机放到挡风玻璃前,夏季中午时车内温度很高,由打火机爆炸而引起燃烧的情况并不罕见。除了打火机,一切高压罐装的易燃易爆物品,也可能引发爆炸。”“因此,车辆自燃的理赔条件是‘车辆线路等内部原因’。而像打火机、车载香水这类易燃危险物品产生的爆炸和火灾,则不在保险责任范围内。”该人士说。

  据省保险行业协会称,涉水险作为附加险里面的一个容易被忽视的险种。即使购买了涉水险的车主,大多数也并不能真正了解涉水险在哪些情况下才能获得赔付。

  风险加大纠纷猛增

  涉水险有望纳入车辆“全险”

  发生在北京的一场“7·21”暴雨,再次让“涉水险”这一险种热了起来。而之前,业内对于涉水险的热烈争论,也与近几年广州、武汉、北京等多个大城市连发暴雨“看海”直接关联。

  那么,为何“车全险”不能涵盖玻璃险、涉水险、自燃险等险种,而非要“大卸八块”作为车险的附加险另外加保呢?

  对此,一名资深保险人士解释说,保险公司不愿卖是因为涉水险的风险太大了。车辆被水淹后,或多或少都要出现点问题。更重要的是,涉水行驶极易导致发动机受损,一旦受损维修费用太高,保险公司赔不起。

  不过,随着城市规模的扩大,城市道路施工加剧导致排水受阻,市区内桥梁涵洞越来越多,这都增加了城市内车辆涉水的可能性,涉水险也渐渐被车主关注起来。

  记者了解到,北京“7·21”暴雨后,数万辆汽车遭水淹,目前保监会正在酝酿车险改革,在统一制定的新的车险条款中,涉水险可能成为主险,被统一纳入“车全险”中销售。

  业内人士则透露,在涉水险重要性提高的同时,果真被纳入车辆“全险”以后,才能避免车主买“全险”却不能“全赔”的尴尬。当然,涉水险如直接纳入车损险,相应的“车全险”的费率也会随之水涨船高。

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪武汉汽车

新浪武汉汽车

更多新车资讯、湖北本地优惠促销信息,就在http://hb.sina.com.cn/auto/

http://weibo.com/hubeiauto

关注