首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北> 汽车频道> 湖北车市 >行业 > 正文

黄金周首次免过路费 自驾出行注意事项盘点

http://hb.sina.com.cn2012年09月07日07:52楚天都市报  字号:

黄金周期间,出行人数激增 (资料图片)黄金周期间,出行人数激增 (资料图片)

  □本报记者梅军 吴昌华 夏宇 见习记者刘闪 通讯员徐宏

  今年中秋、国庆期间,全国高速公路将免费通行8天。如此“利好”消息,令武汉市民自驾出游的热情高涨,记者昨日在街头随机调查了17位私家车主,其中有8人表示国庆期间会自驾出游。而江城的租车公司,连日来预订火爆;汽车市场销售也呈回暖之势。

  自驾出游热情高涨

  昨日上午,记者在武汉街头随机调查了17位私家车车主,其中有8位表示国庆期间准备自驾出游。

  热爱旅游的陈先生自买了车之后,每年十一都会自驾出游,“去年我自驾去了武当山,过路费就花了好几百;今年国庆打算去黄山,不收过路费,太划算了。”

  武汉网友“壳馬”在网上发帖说,他准备国庆期间从武汉自驾去广州、东莞、深圳,最后去香港。龙腾天下自驾游俱乐部国庆期间则将组织“穿越银川、腾格里、额济纳旗自驾游活动”,总行程约5000公里,活动限定20人参加,目前已满员。

  租车公司预订火爆

  “最近每逢周末时,前来咨询国庆租车的客户就有十来名。目前,我们确认的国庆订单已占我公司车辆的1/4。”大方租车公司中北路店工作人员昨日介绍。“今年高速公路免费通行的利好政策出台,让租车市场很受益,目前我公司国庆租车率已近四成。”汉口一租车公司经理告诉记者。“国庆长假我们全家准备去浙江乌镇玩,本来打算乘飞机的,现在算起来自驾游比较划算。”在徐洲新村一租车店交纳国庆租车订金的宋先生称。

  据了解,由于预订火爆,国庆期间租车价格也水涨船高。以雪弗兰科鲁兹为例,国庆期间,大方租车公司的报价比平时上涨了1倍左右。

  新车销售有所回暖

  “四大节日高速公路免收过路费对车市是利好消息,最近来看车的多了不少。”竹叶山汽车交易市场工作人员昨日告诉记者。记者从竹叶山汽车交易市场了解到,相比6月份,7月竹叶山汽车交易市场销量涨幅达16%,8月较7月涨幅达12%。车型中,价位10余万的1.6升排量的汽车更受欢迎,占总销量的55%。

  武汉一家4S店李经理表示,最近汽车销量确实比往年同期略为好些,高速公路免收过路费起了一定的刺激作用。

  高速警察预警六大问题

  ●免费时刻之前 不得违法停车

  高速警察部门分析,预计在9月30日0时之前,已在高速公路上行驶的客车,会有相当一部分停进服务区,以等待免费时刻之后再出站,这势必造成服务区车满为患,极有可能蔓延至高速公路上。高速警察警告,对此将严肃处罚。

  ●免费时段末期 严禁超速行驶

  10月7日24时之后,免费时段截止。警方分析,接近24时,会有车辆加速行驶以免费出站。警方将在此时段严查超速。

  有网友提醒,接近截止时刻2小时至半小时,驾驶员可就近驶出尚无拥堵的收费站,然后再上高速,可节省大部分费用。

  ●发现客车超员 予以严肃处罚

  高速交警预计,届时可能形成不少7座客车超员现象。对此,交警将予以严肃处罚。

  ●混入免费通道 驾驶员将受罚

  高速警察已提请收费站为免费客车设置专用通道,以提高通行效率。据研判,收费站将核查客车行驶证,不排除一些7座以上客车混入免费通道,造成拥堵。警方提醒驾驶员勿抱侥幸心理,或将以不按车道行驶、闯禁行线对驾驶员予以处罚。

  ●更多新手上路 尽量避开高峰

  警方建议新手尽量避免在高峰时段上高速。如遇前方发生事故,请依次停车等候警方处置,不得挤占右侧应急救援通道。

  ●严禁强行穿插 依次排队行驶

  在高速公路上强行穿插行驶,十分危险,也会受到严肃处罚。警方提醒无论“菜鸟”还是老手,在享受免费通行时,要多一份耐心,依次排队行驶。

  除了上述六大问题,高速警察还提醒,在高速公路行车,要牢记并做到“三大纪律八项注意”:严禁超速行驶;严禁超员超载;严禁疲劳驾驶。注意检查车辆安全状况;注意合理选择行车线路;注意看清交通标志标线;注意不要长期占用快车道;注意不要违法占用应急车道;注意不得酒后驾驶;注意不得中途捡客;注意不得随意停车。

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪武汉汽车

新浪武汉汽车

更多新车资讯、湖北本地优惠促销信息,就在http://hb.sina.com.cn/auto/

http://weibo.com/hubeiauto

关注