新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

湖北车市 > 正文

长江二桥斜拉索存隐患 亟待立项维修(2)

   2012年12月14日07:58   楚天金报 字号:

 

【应对】武汉桥梁将陆续“设限”

  据统计,目前江城共有各类桥梁2534座,归口于27个责任单位。今年,江城治桥有大手笔。8月底,全面进行桥梁安全普查,结果显示:位于国道、省道及城市快速路、主次干道上的大、中型以上桥梁安全状况较好;部分位于农村公路及城市支路上的中、小型桥梁,存在安全隐患。

  针对检查发现的问题,武汉市城管委办公室已下发了紧急通知,督促各责任单位开展了全市城市桥梁安全隐患整治工作。为彻底杜绝超载车辆对桥梁的损害,城管、交管部门将吸取白沙洲大桥整治超载的经验,如设立执法专班、设置卸载场等,来进行其他桥梁的安全管理。武汉市城管局负责人称,近期将组建100人的桥梁安全稽查队,在全市重要桥梁设岗值守,严防超重车辆过桥。对所有超限车辆,坚持严管重罚,严防罚款后通行的现象。同时,将设立一桥一电子眼、一桥一称重系统、一桥一卸货场、一桥一档案。

  【维修记录】二桥已经进行过两次大修

  据史料记载,长江二桥总长4678米,正桥1877米,主跨400米,于1995年建成通车,系双塔双索面预应力钢筋混凝土斜拉桥。建设之初,其主跨度和桥面宽度在亚洲同类型桥梁中位居第一。建成后,曾获得铁道部科技进步一等奖、国家科技进步一等奖、湖北省优质工程设计一等奖、中国建筑工程“鲁班奖”等。

  2004年6月,武汉市对长江二桥进行维修,但只是对护栏、主塔表面和桥面进行了亮化、美化和刷黑,并未涉及桥梁的受力结构。但是到了2006年,长江二桥已经成为“病号”。“病症”主要有三:腹板裂缝,裂缝达 5660条,最大缝宽 2.2mm,深145mm;桥面线形发生变化;桥梁刚度下降,梁体截面开裂。造成当时病害的原因有三:一是车辆超量、超载;二是2004年加铺沥青,增加了梁体自重;三是梁体开裂,空气中的水分就容易进入混凝土内,导致钢筋及预应力钢束锈蚀。

  从2006年10月至2007年8月,武汉市投资八千多万元,对长江二桥进行维修。维修内容主要为:裂缝处理、体外预应力体系施工、粘贴钢板、粘贴箱梁内底碳纤维布、箱内纵向钢桁架、支座维护及粘钢贴布表面的防护防腐处理。当年处理小裂缝长达上万米。

上一页 1 2 下一页

了解更多武汉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:戴海峰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力