首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北> 汽车频道> 湖北车市 >活动 > 正文

4S店集群外迁 江城汽车服务迈向贴身肉搏

http://hb.sina.com.cn2012年09月06日08:26楚天金报  字号:

楚天金报讯 图为:开进社区,汽车快保店生意不错楚天金报讯 图为:开进社区,汽车快保店生意不错

  □文图/本报记者乔奇

  近年来江城汽车保有量快速增长,汽车文化慢慢成型,汽车维修、保养等服务开始真正成为一门大生意。目前已有不少投资客看准汽车快速维修保养市场,准备大举进入。

  2009年之后,武汉市区三大4S店集群陆续外迁,以及遍布街头的汽车修理保养“路边店”的混战,让新的投资者开始专注于连锁模式。而根据服务侧重点的不同,汽车服务业的连锁模式又分为“社区连锁”和“街头连锁”。可以预料的是,两三年内,江城汽车快保业将迈向4S店、路边店、连锁服务的“贴身肉搏”。

  创业者的机会 4S店外迁留下的空白

  武昌市民吴中复还记得他开第一辆车时的紧张感,“稍有问题就去4S店,可谓不辞劳苦。”

  几年过去,刚刚换了新车的吴中复告诉记者,如果不是因为车仍在保修期内,必须在4S店留下完整的档案,他愿意就近选择任何信得过的店做保养。“车在过去是大爷,现在就是一工具。如果省钱省事又信得过,真没必要去4S店。”

  吴中复的话只能代表部分车主的心态。实际上,即便他愿意找路边小店做保养,仍感叹“还是多少有点信不过”。

  但从某种程度上,创业者姜国军看中的也许正是这种心态。今年5月,他投资80万元,在三环线上的一个大社区租下300平方米的门面,开起了汽车服务的社区店。他的店,除了不做汽车修理之外,提供包括保养、洗车、精品售卖等一系列服务,此外,他还筹划推出24小时的“全天候车保姆”以及提供代步车辆等服务。“这些年,市民对汽车的了解越来越深。而随着武汉这几年4S店外迁,诸多的路边店又常常令人缺乏信任,在4S店和路边店的中间地带也就是社区,正形成一个巨大的汽车服务空白。”姜国军说。

  3个月过去,姜国军的店运转良好。目前,他在附近另一个小区拿下了一个更大面积的物业,即将开出第二家店。“汽车快保店开进社区的最大竞争力就是方便和信任。和简单定位于收费-服务的路边店不同,我们跟社区的车主是邻居关系。”姜国军说,“你可以下班后把车放在这里做保养,第二天上班再开走。”

  如果资金允许,姜国军的计划是逐步在武汉开30家左右的店面,形成全城连锁规模,从而抢占江城目前人口密度较高、汽车保有量较大的社区。

  实际上,许多大社区对类似的汽车售后服务已表示出相当的渴求度。在汽车保有量远低于武汉的北方城市石家庄,两年前已由当地运管部门出面,“大力推进汽车快保服务进社区的工作”。在武汉,许多社区的车主对保养甚至洗次车所遭遇的堵车经历厌烦不已。“谁要是在我们小区开个好一点的快保店,生意一定好。”武昌徐东路附近某小区的居民对记者说。

  大资本的等待 时机成熟就会全面铺开

  姜国军眼中的商机,并非只有他一人看到。更大的资本同样正在觊觎“社区连锁”这种全新的汽车服务模式。

  记者在采访中了解到,目前已有不止一家投资商正在考察武汉的社区汽车服务市场。其中数名投资商都有汽车用品制造业或者4S店背景,有的甚至来自房地产领域。“现在大资本进社区的主要困难是物业。只要物业合适,有的公司一次性可以开出30家以上的店面,这一天已经为时不远。”业内一位不愿透露姓名的从业人员对记者介绍。

  相比于单店利润前景,大资本看中社区快保店项目的更大原因在于“模式”。“过去十年来国内汽车行业飞速发展,除了制造业之外,汽车用品、汽车租赁等行业均取得了不错的业绩。但是围绕汽车产业利润最为丰厚的售后服务领域,少有巨头出现。可以设想,如果投入1亿元左右的资金,以快保店或者维修店为基础展开连锁经营,不用100家店,即能形成相当的影响。”上述业内人士说。“以进社区为例,不算维修保养服务的利润,仅是100家店最终形成的渠道优势就让人眼馋,这是一条典型的上市之路。”

  实际上,专业投资者在汽车服务连锁模式上的试水,早已展开。去年4月,一家名为“百姓4S汽车维修”的连锁公司在武汉高调开张,并一次开出了三家店。该公司高管袁相军昨日告诉记者,一年多来,已开的3家店运转良好,目前仍在对客户群和市场定位进行进一步的研究和揣摩。袁相军暗示,在武汉开到15家店是应该的。

  与姜国军的社区快保店不同,“百姓4S”主打的是汽车维修服务,且并不刻意要求要进社区。与此同时,汽车维修服务要求的技术平台更高,投入更大。“百姓4S”的单店投入在300万元左右。

  袁相军考察过国内许多城市的汽车售后服务市场。他认为,武汉的地理特征决定了连锁模式在这个市场的生命力。“汽车保有量在飞速增长,两江三镇的格局也给了连锁模式存在的合理性。”袁相军说。

  记者了解到,“百姓4S”以做汽车用品起家,目前在湖北仙桃建有工厂。与之相呼应的是,汽车用品产业链上的大资本正悄然积蓄力量,逐步在汽车售后服务市场扩张,这一点,从大量依托轮胎、车膜品牌的服务店逐步介入快保领域就可以看出。

  可预料的竞争 十年内必出行业巨头

  国际公认的法则是,汽车产业70%的利润在售后服务领域。

  2011年,武汉机动车保有量达到120万辆,其中私家车达到60万辆。今年以来,这个数字仍在上升之中。业内人士算账,不计算改车、维修、配件更换等不确定的大额支出,仅每辆车需要的最低的保养和洗车费用,每年的基本花费可能在1000元至2000元之间,武汉汽车快保服务市场巨大。而汽车维修、配件更换及精品售卖等服务背后的市场,更是天量。“武汉的汽车售后服务市场,仍是一个恶性竞争的市场。服务商之间的杀价竞争以及质量问题,是困扰整个行业的大问题。”袁相军说。目前的汽车维修和保养客户,普遍存在一种“质疑心态”。“客户其实也在试探,觉得你做得好才会在你这里做。如何用服务去取得客户的信任,这是这一行成功的关键。”

  在这种情况下,有业内人士将“连锁服务”视为拯救行业信誉和做大市场的良药。“总体来说随着汽车文化的普及,过去10年汽车养护市场的黑幕会逐渐散去,某些项目的暴利机会将逐步消失,最终企业拼的是服务、管理和规模,连锁模式大有希望。”一位业内人士说。

  随着汽车养护行业连锁模式的兴起,可以预料的是,一场以4S店、路边店和连锁服务为主角的贴身肉搏即将展开。“今后4S店可能主要服务新车客户和部分高端客户,而路边店则更倾向打造单店特色,社区连锁店则是进一步的市场细分,只要充分挖掘作为车主邻居的这一距离优势,即便放弃汽车维修等高利润领域,仍将截留可观的客源。乐观的估计,十年之内,国内汽车养护行业也可能出现像目前汽车租赁行业一样的巨头。”某汽车专业类网站编辑对记者说。

>> 相关新闻

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博

新浪武汉汽车

新浪武汉汽车

更多新车资讯、湖北本地优惠促销信息,就在http://hb.sina.com.cn/auto/

http://weibo.com/hubeiauto

关注